По итогам 2024 года продажи автомобилей в России оказались наилучшими за последние пять лет, сообщает аналитическое агентство «Автостат». В минувшем году в стране было реализовано 1,57 миллиона новых легковушек. До этого чуть больше машин было реализовано в 2019 году — 1,59 миллиона единиц.
К слову, продажи 2024 года оказались на 48,4% выше, чем в 2023 году. Сразу 28% от общего объема продаж приходится на Lada. В прошлом году было продано 436,2 тысячи автомобилей отечественной марки.
Самым популярным иностранным брендом в прошлом году стал Haval, за ним идут Chery, Geely, Changan и Omoda. Десятку дополнили Exeed, Jetour, Belgee и Tank. Среди моделей бестселлером оказалась Lada Granta, на втором месте расположилась Lada Vesta. Третьим стал бестселлер среди иномарок — Haval Jolion, а также Chery Tiggo 7 Pro Max и Tiggo 4 Pro. Рост продаж лидеров рынка иномарок — на уровне 50–60%, но у отечественных машин ситуация иная.
Популярность «Гранты» выросла всего на 2,8%, при этом спрос на «Весту» увеличился на 200%. Отмечу, помимо этого в России было продано более 23 тысяч автомобилей «Москвич», включая более 2,4 тысячи лифтбеков «Москвич 6» и свыше 1,3 тысячи электрокроссоверов «Москвич 3е». Еще в августе 2024-го на заводе заявляли, что «Москвич» придерживается плана по объему реализации автомобилей в 2024 году на уровне 27 тысяч единиц.
Что же нас ожидает в году наступившем? Если попытаться собрать воедино все мнения экспертов рынка и его участников, то в 2025 году продажи всё-таки упадут - плюс-минус на 10%. Сокращению спроса способствуют инфляция, повышение утилизационного сбора, высокая ключевая ставка, ужесточение условий банков для заёмщиков, позиции рубля относительно мировых валют.
Один из самых страшных прогнозов выдал партнёр «Автостата» Игорь Моржаретто. По его словам, рынок сократится не менее чем на 20%. Наиболее реалистичный сценарий - это 1,2-1,25 миллиона автомобилей. И это при условии, что не будет каких-то серьезных потрясений, вроде резкого обвала рубля или других негативных экономических факторов.
Эксперт считает, что если же реализуется наихудший сценарий, то объёмы реализации могут вполне достигнуть своего дна, сократившись до миллиона единиц. Дилерам придется балансировать на грани рентабельности, урезая свою маржу и предлагая скидки. То есть цены вырастут, но держать их будут на предельно возможном минимуме. Не исключено, что производители, желая помочь своим партнерам, пересмотрят комплектации машин, чтобы снизить цену. Но в случае с иностранными компаниями это сложный процесс, рискованный и мало что дающий самому производителю — чем проще машина, тем меньше он на ней зарабатывает. Вместе с тем они же подталкивают покупателей по принципу «купите сегодня, иначе завтра будет дороже».
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.