Во избежание претензий в автосервисах теперь зачастую отказываются ремонтировать автомобили с использованием запасных частей, предоставляемых самим клиентом. Виной всему - возросший уровень контрафакта на рынке.
Согласно исследованиям, доля бракованных автозапчастей в России приблизилась к 20 процентам. Это неминуемо привело к негативному тренду на рынке техобслуживания. Крупные сетевые автосервисы, которые работают в правовом поле и не боятся давать гарантию на свою работу, стали обязывать клиентов покупать проверенные детали только у них.
С одной стороны, они делают это, стараясь удержаться на плаву, за счет дополнительной прибыли, ну а с другой, как же давать гарантию на выполненную работу, если качество и происхождение запчастей они не могут гарантировать.
Разумеется, по цепной реакции это привело к существенному росту цен. Альтернатива есть. Можно обратиться в гаражный сервис и самостоятельно купить детали, так снижается стоимость, но возрастают риски. Владельцы машин оказались в непростой ситуации.
Эксперты заявляют: электронные площадки по продаже всего чего угодно это и хорошо, и плохо. Когда речь заходит о чем-то, от чего не зависит жизнь человека, контрафакт может вызвать разочарование, чувство обмана, но это, как говорится, не смертельно. Чего не скажешь о деталях автомобиля.
Попасть на склады крупных поставщиков торговцам контрафактом сложно, а вот выставить подделку, не отличимую от оригинала, на маркетплейсе проще простого. В случае поломки цена восстановительного ремонта может быть сопоставима с покупкой подержанного авто, и эти расходы в судебном порядке взыскивают со станций техобслуживания.
Юристы в свою очередь подчеркивают, даже если автосервис указывает в договоре, что работает только со своими запчастями, такие условия договора судами признаются и квалифицируются как недействительные, так как они противоречат федеральному закону о защите прав потребителей. По этой причине, СТО, с целью избежать судов за оказание некачественных услуги, берут расписки с владельца ТС. В ней прописывается, что, мол, деталь мы установим, но, в случае чего, с нас взятки гладки.
Покупать запчасти у автосервиса клиент не обязан, не вправе и станция техобслуживания навязывать дополнительные услуги в виде продажи деталей. Только этот факт еще нужно будет доказать в суде. Если не хочется переплачивать за детали и работу, запчасти можно заказать на специализированных сайтах и все заменить самому, в интернете полно пошаговых видеоинструкций, как это сделать. Для этого понадобятся время, терпение, инструменты, подходящая одежда и место, и нужно быть готовым к тому, что в процессе работы обязательно выяснится, что вы что-то забыли.
Так где лучше обслуживать автомобиль?! Если он на гарантии, то, пожалуй, самым идеальным вариантом будет дилерский технический центр — это, с одной стороны, высокие цены и вынужденная мера при обслуживании гарантийного автомобиля. С другой — возможность отремонтировать его по всем стандартам автопроизводителя и на фирменном оборудовании. Для некоторых сложных систем это имеет смысл.
Кроме того, дилеры иногда устраивают акции, во время которых стоимость некоторых работ может оказаться не дороже, чем у «неофициалов». После окончания гарантии для планового обслуживания проще и дешевле обращаться в специализирующиеся на ТО сервисы. Однако за выполняющим работу механиком стоит присматривать, как и за тем, какие расходники при этом используются.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.