Российский авторынок свалился в крутое пике

Российский авторынок свалился в крутое пике

Неоправданные ожидания порой являются настоящей проблемой, которая ощутимо портит настроение, а иногда и снижает качество жизни. Ситуация, которая сегодня складывается на российском автомобильном рынке, может повергнуть в депрессию, хотя если не сгущать краски, то изрядно подпортить настроение тем, кто затаился в ожидание прихода тех, кто нас кинул.

Так, на фоне появления в информационном поле сообщений о вероятном возвращении в РФ зарубежных компаний беда пришла, что называется, откуда не ждали. Отечественный автобизнес свалился в крутое пике - продажи за два месяца сократились на 25%, вызвав серьезные финансовые трудности игроков рынка. Да такие, что некоторые компании обязали руководящий состав своих специалистов уйти в неоплачиваемые отпуска, дабы сократить затраты и сберечь младший персонал.

Но к такому решению еще тоже нужно прийти, а кто не смог, тот и вовсе выставил на продажу свои бизнес. Эксперты отмечают, в случае если изменений на рынке не произойдет, тогда дилерам придется оперативнее сокращать издержки и отказываться от скидок, что скажется и на простых автолюбителях.

Отмечается, что самым простым для зарубежных брендов станет возвращение Hyundai и Kia. Хотя никто, подчеркну, никто из них пока не выразил намерение вновь официально отправлять свои машины на российский рынок. По сложившейся русской традиции «хлебом-солью» российские власти их встречать не будут.

Как заявил на днях глава Минпромторга Антон Алиханов, стимулировать возвращение иностранных брендов ведомство считает нецелесообразным: «Российская промышленность после ухода иностранцев получила огромные возможности для развития, и мы не хотели бы от них отказываться».

Про возможности - в точку. Какой бы «патовой» ситуация не казалась со стороны, согласно данным статистики, если в 2021-м «АвтоВАЗ» продал 350 тысяч новых машин, то в 2024 году - 436 тысяч. Доля рынка отечественного автогиганта за это время выросла с 21% до 28%. А производство вообще взлетело с 304 до 525 тысяч машин в год!

В продолжение темы - гипотетическое предположение. Допустим, все санкции сняли. Тут же пропадают издержки на логистику. Запчасти подешевеют где-то на 10%. Не придется привозить машины ушедших брендов окольными путями, станут проще банковские операции… Но! Это повлияет лишь на премиум и на частный сектор - заказать машину из Европы или Японии будет легче, ведь физлица платят утильсбор по льготному тарифу - 3400 - 5200 рублей. Напомню, если ввозить одну машину в год без права продажи и с двигателем не более 3,5 л. 

А при массовом завозе юрлицами коммерческие ставки за тот же условный Hyundai Solaris составят 668 тысяч рублей! Значит, финальная цена превысит отметку 2-2,5 миллиона рублей. За них его, разумеется, никто не станет покупать. Выход один - производство в России.

И вот ровно тут у тех, в ожидании кого затаились российские покупатели, возникает ряд проблем. Ведь даже выкупить свои заводы иностранцам будет не так просто. Тем более построить новые с нуля.

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.