Банк России скорректировал тарифные подходы в ОСАГО для некоторых категорий транспорта, ряда регионов, а также для полисов ОСАГО мультидрайв для физических лиц с 27 января 2025 года.
Расширение тарифного коридора по ОСАГО позволит страховщикам снижать тарифы для безубыточных автовладельцев и повышать их для рисковых клиентов, что сделает расчёт страховой премии более точным. Об этом сообщили в Российском союзе автостраховщиков.
Отмечается, что последние изменения коснулись не только базовых ставок страховых тарифов для некоторых категорий транспорта, но и отдельных территориальных коэффициентов. Причем, в ряде крупных городов они снизились, следовательно, автовладельцы соответствующих территорий будут приобретать ОСАГО несколько дешевле, чем было бы при прежних значениях данного коэффициента.
Также в силу в конце января вступит корректировка подходов по страхованию мотоциклов, которая предусматривает в том числе расширение в обе стороны границ тарифного коридора по ОСАГО на 20 процентов. При расчете тарифов ОСАГО у мотоциклов теперь будут учитываться индивидуальные, отличные от других транспортных средств «коэффициент мощности» (КМ) и «коэффициент возраст-стаж» (КВС), сообщили в РСА.
Помимо введения для мотоциклистов отдельных «коэффициент возраст-стаж» и «коэффициент мощности» предусмотрены такие изменения страховых тарифов и коэффициентов, как расширение тарифного коридора в обе стороны для общественного транспорта на 11,6%; для грузовиков (≤ 16 тонн) на 20 процентов. Отдельные значения территориальных коэффициентов снижены в крупных городах и повышены в небольших городах и населенных пунктах. Произошло увеличение для физических лиц коэффициента за неограниченный перечень ЛДУ с 2,32 до 3,16. В соответствии с законом об ОСАГО регулирование страховых тарифов осуществляется посредством установления Банком России актуарно (экономически) обоснованных базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов.
Банк России периодически проводит анализ больших массивов статистических данных по ОСАГО и корректирует как базовые ставки, так и конкретные коэффициенты. Это делается в целях более точной корреляции между страховым риском и тем, сколько такой риск «стоит». При этом изменение базовых ставок произошло не только в сторону увеличения, уточнили в РСА.
Совершенно не лишним будет напомнить, с 1 марта 2025 года наличие полиса ОСАГО будут проверять по камерам дорожного движения. Предполагается, что тестовый режим продлится год. Автомобилистам без обязательного полиса начнут приходить предупреждения на Госуслуги – пока без штрафа. Как все это будет работать?
Дорожные камеры фиксируют весь поток машин, после чего номера автомобилей сопоставляются с базой данных по ОСАГО. Если полис найден, то снимок удаляется, а если страховки нет, водителю отправляется предупреждение. Решение о введении полноценной автоматической фиксации машин без ОСАГО примут по итогам тестирования системы.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.