Сейчас у производителей запасы машин рассчитаны на 4-5 месяцев продаж. Если они будут расти, несмотря на малое число предпосылок к этому, то запасы автомобилей могут сократиться до 3-4 месяцев торговли. Для стимулирования продаж ни дилеры, ни автопроизводители не смогут снизить цены: запас маржи исчерпан из-за высокой стоимости финансирования и новых ставок по утильсбору.
Первая половина года уже на 80% распланирована с учётом логистических сроков поставок из-за рубежа. Объемы на второе полугодие будут формироваться по мере динамики продаж в первые четыре месяца этого года. В большинстве своем дилеры сходятся во мнение, что автомобили будут дорожать, так как увеличился тариф утильсбора с 1 января, к этому готовились, это был ожидаемый эффект.
Важное значение имеет и курс рубля к мировым валютам. В конце года мы видели, как рубль просел по отношению к доллару и евро. Этот фактор тоже имеет большое значение. Официальные дилеры заинтересованы в стимулировании спроса, но не имеют ресурса для уменьшения стоимости машины на фоне ужесточения кредитно-денежной политики ЦБ, увеличения ключевой ставки и индексации утилизационного сбора. Ранее стало известно, что в январе авторынок может упасть на 7-15%, но не все так плохо.
Хотелось бы коснуться и, пожалуй, главного вопроса - стоимости автомобилей. Средняя цена нового по итогам 2024 года в России почти не изменилась - она выросла на 0,3% или на 9,5 тысячи рублей до 3,72 миллиона рублей. При этом в некоторых регионах изменения в цене между январем и декабрем 2024 года достигают двузначных процентов.
По итогам года цена снизилась в 20 регионах. Больше всего средняя стоимость нового автомобиля снизилась в Новосибирской области, до 3,77 миллиона рублей - на 29% меньше январского показателя 202-го. В Калужской области и Красноярском крае снижение средней цены составило 26% и 25% соответственно. Замыкает список Санкт-Петербург и Ленинградская область, где по итогам декабря средняя стоимость была зафиксирована на уровне 3,22 миллиона рублей - на 0,7% ниже январских значений.
Наиболее подешевевшими моделями автомобилей в России в 2024 году стали отечественный «Москвич-32 (-17,3%; 1,82 млн рублей), а также китайские модели Chery Arrizo 8 (-15%; 2,96 млн рублей) и Chery Tiggo 8 Pro Max (-14%; 3,79 млн рублей).
Что же касается самых подорожавших за год новых автомобилей, то их средняя цена увеличилась в диапазоне от 12% до 21%. Среди моделей, официально представленных на российском рынке, средняя стоимость увеличилась на 11% у китайского Changan CS35 Plus (2,6 млн рублей) и отечественной Lada Vesta (1,83 млн рублей). Также заметный рост средней стоимости по итогам 2024 года зафиксирован у моделей Belgee X50 (9%, 2,62 млн рублей), Geely Atlas (9%; 3,8 млн рублей) и Changan Alsvin (8%; 1,86 млн рублей).
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.