В посёлок Мирный Клетнянского района отправилась этноэкспедиция. Участниками стали музыканты брянских фольклорных коллективов и их семьи. Задача – собрать материал и показать своё мастерство.
Духоборская община переехала в Клетнянский посёлок Мирный в начале 2000-х из Грузии. Здесь работают, воспитывают детей и хранят традиции.
- 1800, может, 1995 года Завеска. Она сохранилась до наших дней. Это тканая, своими руками сделана вышивка. Также у духовор были обязательно корсеты. Шились они вручную. Вот так одевалась шапка. И вот здесь делалась редкая-редкая челка. И покрывался платок. Делали заломки. Если на гуляние, на мероприятие ввязался один узел, а если, не дай Бог, были похороны, обязательно два узла ввязалось, - поделилась заведущая культурно-досуговым центром п. Мирный Ирина Томилина.
Дети и внуки, переселившихся в нашу область духоборов, учатся в школе, поступают в вузы, женятся и выходят замуж. Круг интересов широк и ничем не ограничен.
- 21 век, но традиции свои не надо забывать, их надо сохранять. Надо, чтобы дети понимали, для чего эти рушники, сколько здесь сложных труда. Люди не знали грамотности, не знали геометрии, математики, но настолько, если мы посмотримся вот в рушник, настолько классно выполнен геометрический рисунок, и нет ни одной ошибки. Надо задуматься об этом, как они это так могли. Надо детям рассказывать о своих традициях. В России традиции уникальны, - отметила Ирина Томилина.