Автомобилисты составили топ проблем китайского автопрома

Автомобилисты составили топ проблем китайского автопрома

Детища китайского автопрома все плотнее занимают свою нишу на российском авторынке. Из общей массы отзывов пользователей впору составить топ неприятностей, с которыми сталкиваются автомобилисты в ходе эксплуатации этих машин.

Лидерство удерживает коррозия кузова, далее следуют - продолжительное ожидание запчастей и недовольство соотношением цены и качества. Пожалуй, едва ли не всепрощающим достоинством китайских машин автомобилисты называют дизайн.

И все же с 2022 года, когда произошла активная экспансия китайских автопроизводителей на российский рынок, в отзывах преобладал негатив. Так уж исторически сложилось, что многие российские покупатели ассоциировали товары из Китая с низким качеством и коротким сроком службы.

В 2023 году пользователи начали проявлять практический интерес к новым брендам, в том числе и вследствие ограниченного выбора на рынке. К 2024 году объем сообщений с негативной окраской снизился в разы, а нейтральные оценки достигли 70-80%. 

В абсолютных значениях «позитива» стало больше за счет общего роста количества упоминаний и увеличения доли нейтральных и информационных публикаций, считают аналитики. Наиболее упоминаемой темой стала цена автомобилей.

Пользователи часто отмечали, что цена не соответствует качеству, и эта тема присутствует в обсуждениях всех китайских брендов на протяжении трех лет. Вторая по количестве упоминаний тема - дизайн, и он неизменно получал положительные оценки на протяжении всего периода. В комментариях китайские машины называют «прикольными», «красивыми», «стильными».

Оценка характеристик машин тоже со временем поменялась. В 2022 году в отзывах преобладал негатив, особенно часто жаловались на тормоза, коробку передач и расход топлива. К 2024 году положительных отзывов стало больше.

Проблема коррозии присутствует в обсуждениях всех китайских брендов, что делает ее системной репутационной проблемой отрасли, отмечают аналитики. Слушайте, если сравнивать с премиальными немецкими автомобилями, то качество металла, конечно, хуже. Нужно понимать, что автомобили, о которых мы сейчас говорим, в разы дешевле. Это просто вопрос себестоимости производства.

Интересное наблюдение. Вот, «Жигули» хвалили всячески, хотя они были далеки по качеству от современных автомобилей. А ругать начали только тогда, когда стало с чем сравнивать — с подержанными, а потом и новыми иномаркам. То же самое с «китайцами». Когда их сравнивали с немецкими, японскими автомобилями, можно было говорить об их недостатках. Сейчас, по большому счету, и сравнивать-то не с чем, разве что одну компанию с другой. Ну и при этом отметим, что качество китайских автомобилей резко улучшилось за последние лет десять. Может быть, осталось немного подождать, когда воспрянет духом отечественный автопром…

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.