ЦБ снизил ключевую ставку сразу до 18%. Как это отразится на автомобильном рынке?
Если коротко, то да, позитивно. Поскольку, понижение ключевой ставки, безусловно, может стать драйвером роста для российского авторынка. Учитывая, что снижение происходит второй месяц подряд, это формирует тренд, который является триггером для покупательской активности. Отмечу выверенные действия регулятора, которые помогли остановить рост инфляции и снизить инфляционные риски, что является критично важным аспектом для состояния экономики.
Безусловно, ставка в 18% останется все еще высокой как для потребителей, так и для бизнеса. Но тенденция, обозначенная ЦБ, вызывает оптимизм. Ключевая ставка, которую устанавливает регулятор, — это основополагающий показатель, напрямую влияющий на стоимость кредитов. Без обращения к последним для большинства россиян приобретение автомобиля превращается в невыполнимую задачу. Чем выше ключевая ставка, установленная ЦБ, тем дороже привлеченные деньги обходятся банкам и тем выше процент по кредиту для их клиентов.
При ставке «ключа» в 21% автокредиты были неподъемными для большинства покупателей. В июне впервые за долгое время регулятор понизил ставку до 20%, но и этот уровень — один из самых высоких показателей за последние годы. До июньского снижения решение о смягчении денежно-кредитной политики ЦБ принималось в сентябре 2022 года, но затем ставка только росла, а с октября 2024 года вышла на рекордный уровень в 21%.
Обращу ваше внимание, эффект снижения ставки сегодня даст эффект снижения стоимости автокредитов через 3–4 месяца, и накопленный уровень снижения отразится сразу через этот период. В этом случае будет оживление рынка и, возможно, этот тренд будет сохранен на последующие периоды. Так, по данным на конец июня средневзвешенная ставка по кредитам на новые автомобили достигала 13,6%.
Снижение ключевой ставки стимулирует экономическую активность, увеличивает доступность кредитов и повышает покупательную способность населения Снижение ключевой ставки два раза подряд — это сигнал рынку о том, что регулятор считает инфляционные риски относительно контролируемыми и готов поддерживать экономическую активность. Для авторынка это, в первую очередь, означает смягчение условий кредитования: кредиты и лизинг становятся чуть более доступными, что особенно важно на фоне высокой стоимости автомобилей и возросших требований к заемщикам со стороны банков».
Для нормализации ситуации на рынке ставка нужна ниже 10%. Для устойчивого развития рынка с учетом примера других стран ставка должна быть на уровне 4–5% По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в январе-июне 2025 года в стране было выдано лишь 460,1 тысячи автомобильных кредитов, а за аналогичный период 2024 года — 799,8 тысячи. Снижение ключевой ставки должно поспособствовать нормализации ситуации, но этот эффект не станет мгновенным.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.