Брянских водителей могут начать лишать прав за помехи скорой помощи

Брянских водителей могут начать лишать прав за помехи скорой помощи

Госдума рассмотрит поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение ответственности за непредоставление преимущества на дороге автомобилям скорой помощи с включенными спецсигналами. Водителям, которые не пропустят спешащих на вызов медиков, будет грозить до двух лет лишения прав. Юристы и эксперты неоднозначно оценивают эту инициативу.

На рассмотрение Государственной думы внесены поправки в КоАП, предполагающие значительное ужесточение ответственности для водителей, которые не пропускают автомобили скорой помощи с включенными спецсигналами. Об этом пишут «Известия». Согласно пояснительной записке, участившиеся в последнее время случаи непредоставления преимущества именно в движении машинам скорой медицинской помощи свидетельствуют о недостаточности санкций, предусмотренных за такое административное правонарушение.

В то же время несвоевременное оказание скорой медицинской помощи может привести к крайне негативным последствиям, вплоть до смерти больного. Напомню, согласно действующему законодательству, непредоставление преимущества в движении транспортному средству с включенными спецсигналами (синий проблесковый маячок и сирена) грозит предупреждением или штрафом в размере 500 рублей (ч. 1 ст. 12.17 КоАП РФ). Если же речь идет о спецстранспорте оперативных служб с нанесенными на бортах специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями, то такой проступок квалифицируется уже по второй части данной статьи КоАП и грозит штрафом в размере 4,5–7 тыс. рублей или лишением прав на срок от трех месяцев до года.

Парламентарии намерены дополнить ст. 12.17 КоАП РФ третьей частью, предусмотрев отдельные санкции для тех, кто не пропускает автомобили «скорой помощи». Их предлагают лишать прав на срок до двух лет, а также штрафовать на 20–30 тыс. рублей.  Отметается, подавляющее большинство водителей, увидев «скорую» или другой автомобиль оперативных служб с включенными спецсигналами, старается побыстрее освободить им дорогу. Поэтому их предложенные санкции абсолютно точно никак не коснутся. А вот для тех немногочисленных людей, кто принципиально «не замечает» или, что еще хуже, намеренно создает помехи для проезда машин со спецсигналами, лишение прав послужит хорошим уроком.

Но возникает и еще один вопрос, а не перегибают ли палку законотворцы?! Поскольку, вопрос о привлечении к ответственности водителя, который не уступает дорогу машине со включенным маячком и сиреной, достаточно субъективный. Далеко не всегда у автомобилиста есть возможность быстро освободить проезд такому транспорту. Смотрите, одно дело, когда водитель намеренно тормозит перед скорой или пожарным автомобилем — тут действительно можно говорить о злонамеренном нарушении ПДД. И совершенно другая ситуация, когда автомобилист и рад бы освободить проезд спецтранспорту, но не может это быстро сделать в глухой пробке, когда соседние ряды тоже забиты.

Член президиума Общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто выразил мнение, что данная инициатива избыточна и преждевременна. По его словам, случаи, когда водители намеренно не пропускают «скорую» или другой спецтранспорт, единичны и не носят массового характера. Однако они, как правило, вызывают серьезный общественный резонанс, из-за которого на свет и появляются предложения об очередном ужесточении ответственности для водителей.  При этом в очередной раз предпринимаются попытки точечно «раздербанить» КоАП, и снова речь об «автомобильной» главе, несмотря на недавнее серьезное изменение ответственности за ряд нарушений ПДД.

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.