Госдума отклонила три автомобильных законопроекта, которые, как казалось некоторым, должны были навести порядок в автомобильном мире, но так и не нашли поддержки.
Первый законопроект предполагал внести изменения в КоАП РФ, предусматривающие 20-дневный льготный период уплаты штрафа за несоблюдение порядка внесения платы за парковку и скидку в размере 50% при уплате этого штрафа. В пояснительной записке отмечалось, суммы штрафов за неоплату парковки, которые устанавливаются законами субъектов РФ, слишком обременительны для большинства водителей. Поэтому в КоАП предлагалось прописать, что скидка в 50 процентов распространяется также на штрафы за неоплату платной городской парковки. Условие то же: если заплатить половину штрафа в течение 20 дней, то вторую половину нарушителю простят. Но не тут-то было.
Еще одним законопроектом предполагалось отменить административную ответственность для водителей, у которых не оказалось при себе в поездке водительских прав, хотя они присутствуют в электронном виде на «Госуслуги Авто». Также документ предусматривал исключение ответственности за отсутствие действующих регистрационных документов на машину, если они есть в электронном виде на «Госуслуги Авто», и введение запрета на задержание автомобиля в этом случае. Но и тут, как говорится, не прокатило.
Напомню, водительское удостоверение - это важнейший документ для автомобилиста, который в принципе наделяет его правом на управление какой-либо машиной. Штраф за езду без прав формируется в зависимости от ряда обстоятельств: в лучшем случае сумма штрафа составит 500 рублей.
За управление автомобилем лицом, которое не имеет на это права, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 000 до 15 000 рублей. Однако злостным нарушителям может грозить взыскание в размере 30 тысяч рублей. А тем, кто ранее был лишен прав, но вновь оказался за рулем, могут грозить арест, обязательные работы и даже лишение свободы на срок до трех лет.
Еще один отклоненный Госдумой законопроект предлагал водителей в момент превышения ими разрешенной скорости информировать об этом с помощью сигнала красного цвета на комплексе фотовидеофиксации нарушений. В пояснительной записке отмечалось, что превышение скоростного режима является одним из наиболее распространенных и опасных нарушений ПДД. При этом водителя информируют о превышении скорости лишь спустя 18 дней после нарушения — когда приходит штраф.
Поэтому информирование водителей о нарушении с помощью красного сигнала станет «эффективной мерой профилактики». Дескать, такой сигнал психологически может заставить водителя почувствовать себя нарушителем сразу же в момент превышения скорости и быть более внимательным при дальнейшем движении.
Эксперты заявляют, технически это возможно, но требует доработки камер. А именно - внесения изменений в программное обеспечение и аппаратную часть. Но с практической точки зрения такое оборудование особого смысла не имеет. Если камера стоит на многополосной дороге и контролирует одна все полосы, то при наличии на них более одного автомобиля каждый из водителей будет принимать сигнал на свой счет. Это имело бы практический смысл, если бы камера контролировала конкретную полосу и водитель понимал, что сигнал фиксации относится именно к его машине. А ведь есть еще пожарные, полицейские, скорые... Их как-то придется вычленять из потока и не мигать?
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.