В обновленных правилах прописана возможность заключения договора на сайте или через приложение. Также более детально прописывается список автомототранспортных средств, на которые регулирование распространяется: автомобиль, мотоцикл, мотороллер, прицепы и полуприцепы к ним, а также их составные части. Из требований к договору между клиентом и автосервисом исчезла необходимость указания в нем цены автомобиля, «определяемой по соглашению сторон».
Изменено и описание порядка возмещения возможного ущерба. В прежней редакции правил отмечалось, что в случае утраты или повреждения автомобиля или запчастей исполнитель должен в течение трех дней бесплатно предоставить в собственность клиенту машину или запчасти аналогичного качества или возместить их стоимость в двукратном размере. В новом документе подробности не прописаны, однако сохранено требование к возмещению вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу из-за некачественно оказанных услуг.
Кроме того, старые правила требовали от автосервиса заводить книгу отзывов и предложений и предоставлять ее по требованию потребителей. В новых правилах такого пункта нет. Как отмечают эксперты отрасли, для автомобилистов почти ничего не изменилось.
Согласно документу, автосервисы должны сообщать клиентам об услугах, применяемых нормах техрегулирования, ценах на запчасти и гарантийных сроках. Также водителю будут в обязательном порядке предоставлять для ознакомления действующие правила, адрес и телефон территориального органа Роспотребнадзора, перечень льготников и льгот.
Если возникли разногласия, автосервис должен организовать и оплатить экспертизу по просьбе клиента или по собственной инициативе. Если выяснится, что нарушений нет, расходы на проверку возмещает заказчик. Если стороны решили провести экспертизу совместно, её стоимость делится пополам.
Совершенно не лишним будет напомнить, за езду без техосмотра согласно статьи 14.4.1 КоАП, которая называется «Нарушение требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств», и статьи 12.5 «Управление транспортным средством при наличии неисправностей» предусмотрен штраф. Так, если диагностическая карта выдана на ТС, которое по факту не проходило осмотр, или информация не соответствует действительности, должностное лицо заплатит от 35 000 до 50 000 рублей, на юрлицо накладывают штраф до 300 000 рублей.
Кроме того, за управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена диагностическая карта, которая у него должна быть, штраф составит 2000 рублей. Добавлю, в первые 4 года, включая год изготовления транспортного средства, проведение технического осмотра не требуется:
- для легковых автомобилей, используемых для коммерческих целей;
- грузовых авто с разрешенной массой до 3500 килограммов;
- прицепов и полуприцепов юридических лиц;
- мототранспортных средств, используемых для коммерческих целей.
Если же с момента изготовления такого транспортного средства прошло больше 4 лет, включая год выпуска, тогда собственник обязан проходить технический осмотр каждые 2 года. То есть, если ТС изготовлено в 2021 году, в 2025 году нужно пройти первый техосмотр и получить диагностическую карту. Далее процедура повторяется каждые 2 года.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.