Автодилеры раскрыли брянцам причины роста продаж машин в июле

Автодилеры раскрыли брянцам причины роста продаж машин в июле

Середина лета бьет рекорды продаж автомобилей. По итогам июля в России было реализовано 120,6 тысячи новых легковых машин, сообщают эксперты агентства «АВТОСТАТ».

Отмечается, что это наибольший ежемесячный показатель в нынешнем году. Напомним, что до этого рекордный результат был зафиксирован в апреле – 102,1 тысячи единиц. Таким образом, авторынок только второй раз в 2025 году преодолевает 100-тысячную отметку. Что касается продаж легковых машин в июле, то они оказались на 34% больше, чем месяцем ранее (в июне – 90,1 тыс. шт.). Но если сравнивать их с уровнем годичной давности (136,2 тыс. единиц – в июле 2024-го), то это уже на 11% ниже. Рынок новых легковых автомобилей демонстрирует отрицательную динамику и по итогам 7 месяцев 2025 года. Так, за этот период его объем составил 651 тыс. экземпляров – на 24% меньше, чем в январе – июле прошлого года.  Заметное оживление спроса проявилось на второй неделе июля, чему способствовало сразу несколько факторов. В июле на ожиданиях снижения ключевой ставки банки пролонгировали депозиты с уже пониженной ставкой, что создало миграцию денежных средств из области отложенного спроса в сторону покупки машин. Кроме того, во второй половине июля движение пары «евро-доллар» вверх укрепило интерес физических лиц.  Следует отметить, что и ожиданий возврата на рынок ушедших брендов у значительной части потребителей резко поубавилось. Пришло осознание того, что по политическим мотивам это маловероятно, и ждать дальше особо нечего.

Но все познается в сравнение. Так, если мы посмотреть на июль 2024 года, то увидим, что в сезон отпусков можно показать и более высокие результаты продаж. У нынешнего подъема относительно предыдущего месяца, т.е. июня, мы видим несколько причин.  Заметно улучшение показателя одобряемости кредитов.

Кроме того, в июле действительно было много хороших предложений от дилеров – некоторые из них, поставленные на грань выживания, продавали «в ноль» или даже в минус, лишь бы получить свободные средства, необходимые для оплаты аренды, обслуживания бизнес-кредитов, выдачи заработной платы. Из прогнозов на ближайшее будущее: ввоз новых машин из-за границы в ближайшие месяцы расти не будет, поскольку ряд китайских производителей (Chery вместе с TENET, Haval, Geely) организовали сборку своих моделей на территории России или Белоруссии и им нет смысла дальше наращивать импорт, особенно на фоне имеющихся стоков. Кроме Changan, который активизировал поставки своих кроссоверов UNI-S, в основном импорт новых автомобилей поддерживается за счет так называемого альтернативного ввоза.  А вот привоз б/у машин активно растет и даже приближается к своему историческому максимуму – в ответ на подросший в России утильсбор, который повлиял на рост цен и делает сегодня импорт относительно свежих автомобилей, особенно премиум-сегмента, выгоднее, чем покупка на отечественном рынке.

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.