2024-й мы завершаем с рекордно высокой ключевой ставкой Центробанка, что, несомненно, отразится на стоимости автомобилей и в новом году. Свое «черное дело» сыграют увеличение утильсбора с нового года и снижение автокредитования.
Аналитики агентства «Автостат» прогнозируют, падение продаж новых легковых автомобилей на 10% по сравнению с текущим. Напомню, что по самым оптимистичным прогнозам в финале текущего будет фигурировать число в районе 1,59 миллиона штук проданных автомобилей. В текущем году средневзвешенная цена на легковой автомобиль выросла на 5%, до 3,17 миллиона рублей. Но не думайте, что все прямо очень плохо!
Среди позитивных факторов, которые будут влиять на рынок, - «вливание» денег в экономику и рост денежной массы, которые приводят к значительному росту доходов у некоторых категорий населения, отмечают в «Автостате». Так, в настоящее время, идет очень мощный рост денежной массы, из-за этого проседает курс рубля, но тем не менее вливание идет. Через ВПК и дальше по кругу в разные отрасли. И у определенной части населения доходы существенно растут.
Ни для кого не секрет, что в прошлом, да и в нынешнем году, шел очень динамичный и активный процесс заполнения рыночной «ниши», опустевшей после ухода из России глобальных брендов. Без сомнения, помогать рынку будут и традиционные факторы: например, необходимость замены старого автомобиля на новый.
Тот факт, что новые автомобили 2025 года выпуска подорожают, не вызывает сомнений, но насколько в целом, сказать сейчас сложно, поскольку этот вопрос напрямую связан с ценовыми сегментами, в которых подорожание будет серьезно отличаться. Аналитики «Автостата» отмечают: пока не совсем понятно, что еще будет формировать цены в течение грядущего года.
Но, наверняка, рост годовой цены вряд ли будет ниже уровня инфляции, которая, по прогнозу ЦБ, в 2025 году составит около 5%. Выход новых марок на российский авторынок в 2025 году будет продолжаться, но уже не так интенсивно, как в последние два года. А вот чтобы оценивать потенциал продаж моделей, надо различать процессы выхода их на рынок: либо это происходит под уже известной, имеющей российский опыт маркой, либо это новая модель под малоизвестной или вообще неизвестной маркой.
В первом случае потенциал есть, во втором – вряд ли. Новая марочная структура рынка в основном уже сформирована, и чтобы занять в ней заметное место, требуются значительные затраты на маркетинг. Выход новых суббрендов китайских автопроизводителей на российский рынок, как уже известно, преследует цель защиты от вторичных международных санкций. В то же время очевидно, что рынок будут покидать какие-то марки – аутсайдеры по объемам и динамике продаж, а таких набираются многие десятки, если еще учитывать штучный параллельный импорт.
Основная беда китайских автопроизводителей – отсутствие собственного фирменного стиля отдельной марки или суббренда, четкой узнаваемости модельного ряда при огромных масштабах автомобильного производства в этой дружественной России стране.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.