Китайские машины в настоящее время, да и в обозримом будущем, становятся все более активными участниками дорожного движения. Мы их изучаем, мы к ним привыкаем, мы их разбираем. Сегодня о том, что еще нужно знать, следя за активным проникновением китайского автопрома на российский рынок.
Большинство экспертов отмечает, что сегодня количество проданных из Поднебесной автомобилей превышает количество ввозимых запчастей к ним. Ранее производители сами формировали центральные склады и обращались в Федеральную таможенную службу с просьбой запретить параллельный импорт. Китайские компании обязали дилеров формировать собственные запасы.
Пока к этому готовы не все, и ассортимент не сформирован. Таким образом, сегодня на складе может не оказаться запчастей. Есть фильтры, колодки и масло, но некоторые детали, возможно, придется ждать месяц-другой. Впрочем, такое встречается нечасто, благо машины-то новые - на гарантии, поэтому свою головную боль можно переложить на дилера, который, по идее, должен легко решать эту проблему в течение года, инвестируя в систему снабжения запасными частями!
Впрочем, те, кто уже в постдилерском обслуживании, отмечает, скажем так, «нюансик» - несоответствие каталога запчастей китайского производства. Одна и та же модель может иметь разную заводскую комплектацию. В результате детали в каталоге могут не совпадать на практике.
Европейская автомобильная промышленность столкнулась с подобными трудностями десятилетия назад. Тут такая ситуация: имеется каталог новых автомобилей, есть также документация по ремонту и эксплуатации, однако традиционно доступ к ним имеют только дилеры. Подключиться к китайской системе «могут не все, а очень немногие». Вот где собака зарыта.
В России пока не накоплен достаточный опыт массовой эксплуатации продукции автопрома КНР, поэтому «бывалые» советуют покупку китайского автомобиля отложить по крайней мере на три года.
Трудно оценить ресурс нового автомобиля. Машины клиентов не успевают прожить несколько лет и пробежать 100 000 километров, как их место уже занимают такси и каршеринг. Китайцы не хотят обращаться в независимые автосервисы, потому что они находятся на гарантии. В некоторых случаях коробки ломались, и агрегаты полностью заменялись. Однако это небольшое количество.
Никаких проблем с подвеской, кузовом или хромом выявить не удалось. Между тем, как заявляют эксперты, уже сейчас можно говорить о ряде конструктивных недостатков китайские авто. Это, в частности, слишком низкое расположение некоторых узлов и агрегатов, неслаженная работа двигателя и коробки передач. Кроме того, толщина металла, из которого сделаны машины из КНР, уступает «корейцам» и «японцам».
Еще одним немаловажным фактором является цена на китайские машины в России – подчас она вдвое выше, чем в самом Китае. Мне, как простому обывателю, никак не удается объяснить, прежде всего, самому себе, как ценники в наших салонах прирастают на 50%, а то 70% к стоимости в Китае? Далее размышляем вместе с вами: утильсбор, налоги, таможня... Кричу просто! Ребята, сделайте наш автомобиль без всяких сборов, налогов, таможни, и чтобы цена была сопоставима с китайской в Китае, и качество, как в советское время - сколько «классики» до сих пор катается по нашим дорогам... Но, как вы сами понимаете, все это лишь благие намерения.
Авторская рубрика редактора «32 радио» Александра Карпова