Игорь Шальнов пошёл по стопам своего двоюродного дедушки Алексея Крюкова в железнодорожные войска. Вспоминает каждую встречу с ним с теплотой.
«По характеру он был очень спокойным человеком, рассудительным. Он мог выслушать. Кричащим его или повышающим голос я никогда не слышал. Но он был довольно-таки жёсткий, если что-то надо настоять, и чтобы сделали как положено. Общаясь с ним, я понял, что не сдаваться ни в каких жизненных ситуациях, потому что действительно у него тоже было много всего разного. Он был для меня примером самоотверженности, фронтовой закалки, и действительно он был очень порядочным, честным человеком. Вот в этом он был примером идеальным», - рассказал Игорь.
Имя генерала-полковника Алексея Крюкова участника обороны Ленинграда неразрывно связано с историей железнодорожных войск.
«Как настоящий патриот своей Родины во время Великой Отечественной войны занимался восстановлением и строительством железных дорог. В послевоенные годы под его руководством были разработаны основные положения проекта организации строительства Байкала Амурской магистрали», - на открытие бюста подчеркнул командир 203 отдельного железнодорожного батальона механизации Николай Дегтярев.
Помогал начальник железнодорожных войск Министерства обороны СССР и родным краям. По его инициативе в Погарском районе было построено три моста.
«С Алексеем Михайловичем я лично не знаком, но заочно и от всей души ему благодарен. Не только я, но и жители Погарского района. Села Чаусы и поселка Огонька. Село Чаус и поселок Огонек разделяла река Судость. Мост там, кладка была, не пройти ни зимой, ни летом, ни весной, ни скот перегнать, ничего. И когда приехал Алексей Михайлович к своей матери в Посудичи. Жители и Чаус, и Огонька узнали об этом и знали, что он начальник железнодорожных войск. Обратились к нему по поводу строительства моста. Построил мост, как говорится, на своё усмотрение. Никто его не финансировал, за что он был ещё наказан добавок. Он был такой, зато теперь люди помнят его, благодарны ему, - рассказал житель поселка Огонёк Владимир Чумаков.
Памятник Крюкову установили на территории войсковой части подразделения. С инициативой военное руководство обратилось к депутату Игорю Болунёву.
«Чуть меньше двух месяцев назад ко мне на депутатском приёме обратился заместитель командира батальона, рассказал о Алексее Михайловиче Крюкове. Об их желании увековечить его подвиг, его память. И, конечно, услышав его историю, услышав какой непростой жизненный путь прошел этот замечательный человек. У меня появилось огромное желание реализовать этот проект. Для себя я еще в тот же день понял, что этому памятнику быть, - поделился Игорь Болунев.