Срок службы автомобиля сегодня остается одним из главных вопросов автолюбителя в момент выбора и эксплуатации ТС. А поскольку детища китайского автопрома все плотнее на стоянках, во дворах, в пробках и, как вы сами понимаете, на станциях ТО, то информации о них становится все больше.
Попались мне на глаза результаты одного интересного исследования. Специалисты проанализировали 17 китайских автомобильных брендов в 26 регионах России на предмет коррозии кузова. Как сообщает РБК, наиболее устойчивыми к воздействиям окружающей среды оказались такие китайские автобренды, как Tank, Great Wall, Haval, Geely, FAW, GAC, Omoda, Changan, Exeed и Chery. Срок службы металлических элементов без обработки на этих автомобилях может достигать 4-5 лет, отметили эксперты.
При этом, гарантийный срок от сквозной коррозии у большинства китайских производителей варьируется от 3 до 6 лет, что подтверждает ограниченность их устойчивости к агрессивным условиям эксплуатации в России, говорится в исследовании. Но срок жизни нового автомобиля в российских условиях составляет в среднем 5-7 лет, а зачастую машину продолжают использовать после продажи на вторичном рынке, иногда даже более 10 лет.
Для сравнения, в исследовании также представлены данные о долговечности кузова автомобилей ушедших из России марок: Skoda, Opel, Peugeot, Volkswagen, Audi, BMW и Mercedes-Benz. Отмечается, что эти бренды демонстрируют значительно большую устойчивость к коррозии, так как срок службы металла без антикоррозийной обработки для европейских марок составляет около 12 лет, а с антикоррозийной обработкой срок службы металла увеличивается до примерно 22 лет. В свете чего владельцам китайских автомобилей рекомендуется сразу после покупки нового автомобиля проводить антикоррозийную обработку и обновлять ее каждые 2-3 года.
Но, тут не стоит забывать, что не менее важным в данном случае является и ЛКП. В первую очередь необходимо обеспечить защиту его от негативного механического и химического воздействия. Вылетающие из-под колес камни, дорожные реагенты, падающие ветки - все это приводит к возникновению царапин, трещин и прочих дефектов на кузове. Автовладельцу нужно грамотно ухаживать за кузовом. Очистка лакокрасочного покрытия сухой губкой или тряпкой категорически запрещена. Частицы пыли оказывают абразивный эффект, в результате чего на ЛКП появляются микроцарапины. Со временем они увеличиваются в размерах, в них скапливаются загрязнения и влага, а затем образуется коррозия. Чистку следует выполнять либо влажной тряпкой, либо струей воды.
Также необходимо регулярно выполнять мойку автомобиля. Это особенно важно в период межсезонья, когда на лакокрасочное покрытие попадают дорожные реагенты, грязь и т. п. В ином случае ЛКП быстро помутнеет и потускнеет. Рекомендуется мыть автомобиль хотя бы 1 раз в неделю. От агрессивных загрязнений, например, от птичьего помета, нужно избавляться незамедлительно, поскольку они разъедают лакокрасочное покрытие.
Чтобы машина долго выглядела как новая, рекомендуется выполнять полировку кузова. Эта процедура позволяет освежить цвет ЛКП, а также удалить трещины и сколы. Однако при слишком частом проведении полировка уменьшит толщину лакокрасочного покрытия, что сделает его более уязвимым.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.