Попытки китайских автомобильных компаний снискать народную любовь у россиян продолжаются уже третий год, и подвижки есть, хотя потребительские предпочтения меняются медленно. Именно они формируют остаточную стоимость автомобиля, подогревая цены на подержанные экземпляры.
Ни для кого не секрет, что автомобиль бывает новым очень короткое время: как только он покидает автосалон, с точки зрения дальнейшей продажи он уже переходит в разряд бывших в употреблении. И эксперты уже успели оценить, сколько теряют в цене китайские авто за первый год эксплуатации.
Так вот, новые детища китайского автопрома дешевеют после первого года эксплуатации на 40 процентов. Так, кроссовер, купленный в салоне за 2,5 миллиона рублей, через год в хорошем состоянии после одного владельца может стоить 1,5 миллиона рублей. В ближайшем будущем китайские машины с пробегом будут дешеветь медленнее, уверены эксперты.
Тем не менее потерянная стоимость за первый год все равно будет примерно на 10% больше, чем сейчас у конкурентов из Японии, Кореи и Европы.
Несмотря на то, что приверженцев у китайских авто уже немало, такие машины до сих пор воспринимаются настороженно, тем более с пробегом. Регулярные слухи о дефицитных запчастях и дорогом ремонте уверенности не добавляют, при этом быстрее популярности китайских авто растут цены на них. Наряду с этим эксперты заявляют, что не так страшен черт, как его малюют, и перечислили китайские машины, которые можно покупать подержанными.
Так, хорошую динамику продаж демонстрируют кроссоверы Haval Jolion и Haval Dargo, Chery Tiggo 4 и 7, Geely Atlas и Tugella и Monjaro, Tank 300 и 500, Changan Uni-K и CS75. Российские потребители привыкают к китайским автомобилям и охотно покупают дилерские годовалые и двухлетние машины с небольшим пробегом. Объясняется это тем, что в структуре марок, продающихся в России новых автомобилей, они занимают лидирующие позиции.
Специалисты по подбору автомобилей отметили, что россияне в поисках приемлемой с их доходами цены начали чаще заказывать машины с пробегом из Китая. Вторичный рынок по китайским автомобилям еще небольшой, массово они появятся в продаже через два года, но такие бестселлеры российского рынка, как Geely Coolray, хорошо продаются в подержанном виде уже сейчас.
В 2024 году в России было продано 190 624 автомобилей Haval, что позволило занять этому бренду первое место среди иностранных, сообщает «Автостат». На втором место в этом рейтинге расположился прежний лидер - Chery. Результат этой марки - 157 040 авто. На третьем месте по-прежнему марка Geely, результат которой в 2024 году составил 149 118 авто. В пятёрку вошли марки Changan (106 105 авто) и Omoda (49 533 авто), которая вытеснила Exeed (40 878 авто).
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.