Все новое - это хорошо забытое старое или не совсем старое. Сегодня в рубрике «За баранкой» коснемся инноваций, которым большинство автомобилистов оказалось не радо.
В погоне за технологичностью автопроизводители в последние годы активно меняли кнопки и переключатели на сенсорные экраны. Однако оказалось, что водители не готовы жертвовать удобством ради футуристичного дизайна. Тренд разворачивается в обратную сторону.
Многие бренды, учитывая жалобы клиентов, пересматривают подход к управлению в салоне, возвращая физические элементы и предлагая компромиссные решения. Так, некогда называвшийся «народным» немецкий автоконцерн пересматривает подход к управлению в салоне. В руководстве признали, что чрезмерное увлечение сенсорными экранами и такими же кнопками было ошибочным решением. В будущих моделях компания вернет физические элементы управления для ключевых функций.
Тактильная отдача нравится людям. Ведь в конце концов, это автомобиль, а не смартфон. При этом речь не идет о полном отказе от дисплеев. Бренд намерен найти баланс: основной экран останется для визуализации данных, но важные функции получат отдельные механические элементы. В автоконцерне премиального немецкого сегмента также намерены отойти от чрезмерного количества дисплеев. По словам представителей компании, большие экраны больше не ассоциируются с премиальностью.
Ирония в том, что сам «трехлучевой» автобренд до этого активно продвигал обратную тенденцию. В планах на будущее вместо гигантских дисплеев — тактильные материалы ручной работы, алюминиевые переключатели и минималистичные интерьеры с акцентом на эргономику.
Китайские производители выяснили, что сенсорные экраны раздражают водителей. Покупатели ясно дали понять: им нужны физические кнопки. Фокус-группы демонстрируют «стресс, раздражение и даже гнев», когда в критической ситуации не могли быстро найти нужную функцию. Результат этой обратной связи уже заметен в новых моделях.
Наряду с большими дисплеями присутствуют физические регуляторы громкости, подрулевые переключатели оснащены отдельными кнопками для части функций климат-контроля. В настоящее время ставка делается на «разумный гибридный подход», где экраны отвечают за мультимедиа, а тактильные элементы - за безопасность и комфорт.
А вот что касается новых брендов, которые свой рассвет встретили пару десятилетий назад, а сейчас вроде как в фаворитах, то они и тут шагнули на следующий уровень, который вполне себе может превратиться в тренд. Они придумали оставить тачскрины, но опцинально дополнять интерфейс физическими элементами управления. В качестве опции предлагается док-станция с аналоговой ручкой регулировки громкости и клавишами, которая крепится к нижней части дисплея. При этом все изменения можно внести самостоятельно, без сложного переоборудования салона.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.