В Государственную Думу внесут проект об увеличении пошлин на ряд услуг для автомобилистов. Корректировка вызвана необходимостью компенсировать фактические расходы госорганов на оказание услуг. Как пишут «Известия», актуальные расценки установлены с учетом накопленной инфляции и изменяющихся экономических условий.
Так, вдвое вырастут пошлины за выдачу водительских удостоверений, они были установлены еще в 2014 году и в 2018 году для прав нового поколения. Затраты на оформление ВУ заметно увеличились. Теперь пошлины повысят до 6 тысяч рублей для удостоверений нового образца, до 4 тысяч рублей - старого и 3,2 тысячи рублей - международного.
Госпошлина за выдачу регистрационных номеров на автомобиль увеличится с 2 тысяч до 3 тысяч рублей. За свидетельство о регистрации ТС на бумажном носителе придется заплатить 1,5 тысячи рублей вместо 500 рублей, на пластиковом носителе - 4,5 тысячи рублей вместо 1,5 тысячи. Стоимость получения паспорта транспортного средства подорожает с 800 рублей до 1,2 тысячи рублей.
Законопроект вводит пошлину за выписку из госреестра транспортных средств - 50 рублей за запрос. Сейчас эта услуга бесплатна, чем массово пользуются не только покупатели автомобилей, но и дилеры, перекупщики, негосударственные сервисы получения данных. В МВД приходит слишком много запросов - более 1,8 миллиарда в год, что создает избыточную нагрузку на инфраструктуру ведомства.
Еще одну новую пошлину хотят ввести за оформление диагностических карт, которые подтверждают прохождение автомобилем ТО. Эта процедура проводится с использованием IT-инфраструктуры МВД. Она бесплатна, поэтому издержки министерства не компенсируются.
Ранее Госдума во втором и третьем чтениях приняла правительственный законопроект, которым расширяются возможности Госавтоинспекции по аннулированию уже выданных водительских прав. Такая мера может быть принята в случае обнаружения противопоказаний к вождению при внеочередном медосмотре. Теперь водителя смогут отправить на внеочередное обследование при диспансеризации и медосмотре.
Пройти медицинское освидетельствование требуется в течение трех месяцев, в течение этого времени за водителем сохраняется право управлять автомобилем, но неявка приведет к аннулированию прав. Информация о медицинском заключении водителя передается в МВД России, после чего принимается решение по поводу аннулирования удостоверения.
В пояснительной записке отмечается, что в течение последних пяти лет подразделениями Госавтоинспекции «на основании судебных решений о прекращении водительских права на управление транспортными средствами лицам, имеющим заболевания, препятствующие безопасному управлению транспортными средствами, было аннулировано более 105,4 тысячи водительских удостоверений». Сейчас обычные автомобилисты должны проходить медосмотры раз в 10 лет при получении или продлении водительских прав.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.