С 2024 года в России заработала Программа долгосрочных сбережений (ПДС). Этот добровольный накопительно-сберегательный продукт с участием государства будет интересен как молодым брянцам, достигшим 18-летия, так и их родителям, тем, чья накопительная часть пенсии лежит замороженной с 2014 года. Кроме того, договор долгосрочных сбережений можно заключить в пользу своего ребенка или другого лица, независимо от его возраста.
Инструмент предусматривает активное самостоятельное участие брянцев в накоплении капитала за счет личных средств. При этом государство обязано софинансировать эти накопления в рамках ПДС. Софинансирование получат граждане, заключившие в 2024–2026 годах договор долгосрочных сбережений с Негосударственным Пенсионным Фондом и оплатившие взносы на сумму не менее 2 000 рублей в год. Дополнительная финансовая поддержка предусмотрена в течение трех лет. Впрочем, рассматривается вариант продления этого срока в дальнейшем.
Максимально государство софинансирует сбережения на 36 000 рублей в год. Программой предусмотрены три формулы софинансирования в зависимости от дохода гражданина:
- При среднемесячном доходе гражданина в размере не более 80 000 рублей за каждый вложенный в рамках ПДС рубль государство внесет на его счет еще 1 рубль. Таким образом, чтобы получить от государства 36 000 рублей софинансирования, необходимо в течение года внести средства на ту же сумму, или 3 000 рублей в месяц.
- При доходе гражданина от 80 000 до 150 000 рублей в месяц объем софинансирования государства составит 50 копеек на 1 рубль. Для получения доплаты в 36 000 рублей в этом случае им понадобится вложить в рамках ПДС в течение года 72 000 рублей, или 6 000 рублей в месяц.
- При доходе гражданина более 150 000 рублей в месяц объем софинансирования составит 25 копеек на 1 рубль. То есть для получения максимальной доплаты нужно вложить в течение года 144 000 рублей (12 000 рублей в месяц).
Государство также гарантирует участникам программы страхование внесенных средств в объеме до 2,8 млн рублей, налоговый вычет в размере до 52 000 рублей в год при уплате взносов на сумму до 400 000 рублей в год и возможность забрать средства досрочно при наступлении «особых жизненных ситуаций». К ним относятся оплата дорогостоящего лечения и потеря кормильца.
Участие в программе долгосрочных сбережений предполагается только на добровольной основе. Накопленные в рамках программы денежные средства будут наследоваться в полном объеме.
Для участия в ПДС нужно выбрать одного или нескольких операторов — НПФ, которые будут управлять его средствами и инвестировать их. После этого необходимо заключить специальный договор долгосрочных сбережений и осуществлять добровольные взносы. Величину и периодичность взносов участник программы определяет самостоятельно. При этом предусмотрена возможность смены НПФ, но не чаще чем раз в пять лет.
Предполагается, что НПФ будут инвестировать средства граждан «на принципах доходности и безубыточности», то есть в консервативные финансовые инструменты. Как правило, НПФ вкладывают средства в государственные облигации и облигации крупнейших эмитентов, в основном госкомпаний.
Получить выплаты в рамках ПДС можно по истечении 15-летнего срока участия в программе или по достижении возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). По выбору участника программы периодические выплаты могут быть пожизненными или срочными (на срок не менее 10 лет). В том случае, если ежемесячная пожизненная выплата будет ниже 10% официального прожиточного минимума пенсионера, предусмотрена возможность единовременной выплаты.
К основным плюсам ПДС можно отнести софинансирование вложений государством, возможность инвестирования «замороженных» пенсионных накоплений, страхование внесенных средств и налоговый вычет.