На Руси Преображение Господне традиционно совпадало с началом сбора яблок, отсюда второе название – Яблочный Спас. Их, а еще груши, сливы и виноград, словом, дары уходящего лета освещают после крестного хода.
- Мне уже 81 год, ему уже 86, но мы приходим в храм. Обязательно. В этот храм пришла давным-давно. Вот когда вошла, что-то тут сказала мне, что именно это место, где я буду молиться. И всегда-всегда ходим несмотря на то, что живем далеко, - поделилась прихожанка Лариса Лемешинская.
- Сегодня переполняют эмоции. Торжественная служба с владыкой Александром. Очень приятно и радостно. Вот мы с детками сегодня в храме принесли освещать свои плоды, - поделилась прихожанка Ольга Симанкова.
Преображение Господне престольный праздник в Спасо-Гробовской церкви.
В честь праздника в дар Владыки изображение святителя Тихона, настоятелю храма в честь преображения от митрополита Брянского и Севского Библия.
- С праздником всех вас, дорогие мои, всем здоровья, помощи Божьей. Не забывайте о воинстве наших, которые там, мы сейчас вот здесь молимся, а они там в бою стараются освободить те территории, которые по праву принадлежат России, народу России, и поэтому они отдают свое здоровье и часто свою жизнь. Помните о них молитвенно и старайтесь, чем можете, старайтесь им помогать, - поздравил прихожан митрополит Брянский и Севский Александр.