Вслед за такси иномарки хотят убрать из российского каршеринга. Чем же все это закончится и как скажется на нас с вами?
Я уже вам рассказывал, что в России приняли закон о запрете на использование нелокализованных автомобилей для нужд такси. Выбытие иномарок из таксомоторных парков подтолкнет многих перевозчиков покинуть отрасль, а другие уйдут в тень, как следствие возродится нелегальный извоз. Игроки рынка и автоэксперты утверждают, что страна может столкнуться с дефицитом машин, подпадающих под определенные властями критерии – в итоге это может привести к существенному росту цен. А теперь этот закон предлагают распространить на каршеринг.
Как отмечается в пояснительной записке, это предложение укладывается в Стратегию развития автомобильной промышленности России, одна из целей которой — увеличение объёмов выпуска высоколокализованного транспорта. Вектор на расширение такого производства остаётся актуальным на фоне экспансии зарубежных автопроизводителей, полагают авторы законопроекта. Развитие каршеринга инициаторы изменений считают долгосрочной тенденцией для мегаполисов. При этом, по их данным, ещё в 2023 году доля китайских машин в парках некоторых операторов составляла от 30 до 50%, а парки непрерывно растут вслед за увеличением спроса на эту услугу. В эту категорию, например, попадают автомобили Chery, которые под брендом Tenet планируют производить на бывшем заводе Volkswagen (ныне «АГР»), кроссоверы Exeed (бывший завод Mercrdes-Benz под управлением «Автодома»), модели московского завода «Москвич», седаны и кроссоверы Evolute Липецкого завода, возможные будущие новинки совместного производства Changan и »Группы ГАЗ», модели Omoda, Jetour, Kaiyi, BAIC с калининградского завода «Автотор», а также автомобили крупнейшего российского завода «АвтоВАЗ». С 2033 года единственным критерием для внесения в реестр такси станет количество набранных баллов за локализацию либо решение правительства, если речь идет о СПИКе, заключенном после марта 2025 года.
Главная претензия самих перевозчиков заключается в создании искусственного ограничения выбора машин из-за введения балльной системы. Такси не участвует в программе госзакупок, это полностью коммерческая отрасль, поэтому попытки применить балльную систему к отрасли «юридически некорректны». Принятый закон приведет ко множеству негативных последствий для отрасли. Многие автоаналитики не исключают, что внедрение этих мер может привести к исчезновению целого сегмента.
Так, к примеру, из сервисов могут пропасть категории «комфорт+» и «бизнес», для которых пока не выпускается локализованных машин, соответствующих требованиям властей. Растущий дефицит перевозчиков повысит стоимость поездок в такси и каршеринге и соответственно, нагрузку на общественный транспорт. Известно, что Национальный совет такси направил в комитет Госдумы по транспорту предложения: например, убрать из законопроекта балльную систему, вывести самозанятых, особенно на подержанных авто, из-под требования о локализации, дать регионам право самим регулировать этот вопрос, а также обязательно связать введение закона с господдержкой перевозчиков.
Резюмируя все вышесказанное: черная дыра - отечественный автопром, еще долго не даст нам спокойно жить и ездить. Последние несколько десятилетий, а я уже два из них за баранкой, только и слышно: поддержка отечественного автопрома, поддержка отечественного автопрома! Но какими путями - введение заградительных санкций, которые аккурат ложатся на плечи простых россиян! Нет, это не выход! Поэтому один из извечных, философских вопросов: что делать? Николая Чернышевского актуален как никогда!
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.