Брянским автомобилистам сообщили об изменении коэффициента за безаварийную езду

Брянским автомобилистам сообщили об изменении коэффициента за безаварийную езду

Один из наиболее сильно влияющих на стоимость полиса ОСАГО коэффициент «бонус-малус» - за безаварийную езду – претерпел изменения. Напомним, обновление этого коэффициента происходит ежегодно 1 апреля для всех водителей и действует один год.

Его минимальное значение составляет 0,46 для тех, кто ни разу за 10 лет автострахования не стал виновником аварии. В итоге для них полис ОСАГО на следующий год становится дешевле более чем в два раза от базовой стоимости.

Для аварийных водителей, которые умудряются совершить даже два ДТП за год, максимальный коэффициент может достигать 3,92. То есть, итоговая стоимость полиса для таких автомобилистов вырастет почти в 4 раза. При этом коэффициент, который применяется при первичном заключении договора ОСАГО в отношении водителя-новичка, равен 1,17.

Есть несколько тонкостей при расчете этого коэффициента. Например, автомобилист совершил аварию, был в ней виноват, но рассчитался с пострадавшим, а тот не стал обращаться к страховщику за выплатой. В этой ситуации для виновника ДТП коэффициент не увеличится, ведь страховой выплаты не было.

Другая ситуация. Авария произошла в феврале, машина пострадавшего была направлена страховщиком на ремонт. Расчет за него произошел после 1 апреля. А это значит, что на этот год виновник аварии не увидит увеличения стоимости полиса. Зато в следующем году цена полиса для него заметно вырастет из-за аварии, которую он совершил более года назад.

Кстати, по статистике Российского Союза автостраховщиков, по итогам 2024 года более трети всех водителей (35,8%) имеют максимальную скидку за безаварийную езду по ОСАГО, которая составляет 54%. И доля таких водителей в стране стабильно растет - за год этот показатель вырос на 4,7 процентных пункта (в 2023 году 31,1% водителей имели минимальное значение коэффициента «бонус-малус» - КБМ).

Если ваш КБМ оказался некорректным или вообще обнулился (а такое тоже случается), хотя ранее у вас была скидка и по вашей вине не случалось ДТП, нужно обратиться к своему страховщику - только он может исправить в АИС ОСАГО неверные сведения. В РСА советуют написать в страховую компанию заявление о внесении изменений, приложить к нему информацию о замене водительского удостоверения или изменении других сведений, которые сообщали при заключении договора ОСАГО.

Получив заявление, страховщик обязан проверить значение вашего коэффициента КБМ в АИС ОСАГО и, если полученный КБМ не совпадает с примененным страховщиком, пересчитать стоимость полиса, исходя из нового значения коэффициента. От этого цена страховки изменится.

Если возникнет переплата, то страховая компания должна ее вернуть вам по заявлению. Если страховщик ваше заявление проигнорировал, можно пожаловаться на него в Банк России через интернет-приемную официального сайта, приложив документы: сведения о действующем договоре ОСАГО (серия, номер) либо его копию; номера водительских удостоверений (старого и нового) либо их копии; документы, подтверждающие факт уведомления страховщика об изменении сведений (ответ страховой компании при наличии), копию вашего экземпляра заявления с отметкой страховой компании о принятии заявления или чеки, квитанции, уведомления оператора почтовой связи.

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.