Как выросли цены на автозапчасти в России за год

Как выросли цены на автозапчасти в России за год

Период тектонических сдвигов в мировой политике не мог не сказаться на автомобильной промышленности.  Причем повторные сейсмические толчки могут продлиться еще долгие годы.

Слом прежней парадигмы сказывается на всем - от стоимости новых автомобилей до стоимости запчастей для тех, кто уже в полном расцвете сил или доживает свой срок, о точнее докатывает последние километры. Так, рост цен по итогам первого квартала года по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду произошел на 15-25%.  Запчасти подорожали абсолютно все. Причем зачастую цены год к году выросли гораздо выше уровня инфляции. Но потребители могли не почувствовать резкого роста, поскольку в случае «расходников» есть возможность купить за те же деньги вариант в другом бренде.

На российском рынке после кризиса 2022 года появилось большое число новых марок. Но в случае кузовных запчастей предложение до сих пор ограничено. Период ожидания нужной запчасти в мае 2025 года может составлять от двух месяцев до полугода, в зависимости от типа компонента и региона поставщика. При этом сами комплектующие подорожали примерно на 15%. Особая нехватка ощущается с двигателями в сборке, головками блока цилиндров, агрегатами трансмиссии.

Из-за новых ограничений со стороны ЕС, постоянно приходится менять действующие и строить новые логистические цепочки. Сервисные центры сталкиваемся с большим количеством отказов со стороны иностранных поставщиков, так как не все компании готовы работать по прямым контрактам. Из-за необходимости добавлять новые звенья в логистические цепочки создается дополнительная нагрузка на конечное ценообразование. Все еще в дефиците кузовные детали для редких машин или моделей, снятых с производства, а также автомобилей, покинувших рынок РФ, не так легко найти электронные компоненты, запчасти для электромобилей, детали с новыми системами безопасности и помощи водителю. Наименьшие опасения при планировании технических работ вызывают расходные материалы - фильтры, тормозные колодки и диски, свечи зажигания, стандартные типы ламп освещения, моторное масло и технические жидкости и такие «универсальные» запчасти и аксессуары, как шины стандартных размеров, щетки с/о, коврики, чехлы для салона.

Игроки рынка отмечают, китайские производители активно осваивают наш рынок, выпуская аналоги, в том числе для японских и европейских моделей, что позволяет отчасти компенсировать дефицит оригинальных деталей. Сегмент расходных материалов для планового обслуживания - масла, фильтры и т.д. - остается достаточно устойчивым - отчасти благодаря параллельному импорту. В целом, структура потребления смещается в сторону доступных аналогов, прежде всего китайского производства. Качество поставляемых независимыми компаниями оригинальных запчастей по определению не отличается от тех, которые ввозятся по официальным каналам.

Однако стоит учитывать, что на рынке увеличилось количество неоригинальных аналогов из Турции, Китая и Кореи, чьи цены выросли на 25-45%, в то время как стоимость оригинальных деталей возросла на 50-80%. Прогнозируется, в 2025 году запчасти продолжат дорожать, хотя, возможно, не такими быстрыми темпами, как раньше. При этом у крупных поставщиков пока есть запасы популярных деталей, закупленные по старым ценам, поэтому по ходовым позициям подорожание еще могло не дойти до розничного покупателя.

И вот вам еще информация вдогонку. Согласно данным популярных интернет агрегаторов по поиску автозапчастей, за последние три месяца самую крупную долю продаж традиционно занимают кузовные детали. К ним относятся зеркала, бампера, капоты и прочее, на эту категорию пришлось 28% продаж. На второй строчке - двигатели и электрооборудование с долями по 11%. Третье место по объему продаж занимает автосвет (9%), а на четвертом месте - подвески с долей 8%. Замыкают топ-5 комплектующие для салона автомобиля (7%).

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.