Поставленные в Россию машины из стран ЕАЭС обложат новым утильсбором

Поставленные в Россию машины из стран ЕАЭС обложат новым утильсбором

С 1 мая 2025 года в России планируют запустить новую методику расчета утилизационного сбора, которая коснется машин, которые ввозятся из стран ЕАЭС. И это неминуемо приведёт к увеличению их стоимости.

Новая методика расчета утилизационного сбора вступает в силу на майские праздники. Помимо крупных автосалонов, поставляющих автомобили в Россию «белыми» путями, на рынке продолжают функционировать мелкие импортеры, пользующиеся обходными путями при растаможке транспортных средств.

Посредниками выступают «братские» страны ЕАЭС с более выгодными условиями растаможки, в первую очередь, Киргизия и Белоруссия. Соседние государства входят в единое экономическое пространство с Россией, но растаможка машин там осуществляется не по пассажирской таможенной декларации, а по таможенно-приходному ордеру (ТПО). Это обстоятельство позволяет занижать стоимость транспортных средств в два-три раза и тем самым значительно экономить средства импортеров и занижать цену на машины.

Способствует этому и разный НДС. К примеру, в Киргизии речь идет о 12% вместо наших 20%. При поставках машин через Белоруссию привлекаются граждане-льготники, которым, в соответствии с местными законами, положена 50-процентная скидка на растаможку.  С 1 мая 2025 года российские власти планируют перекрыть все эти лазейки. Примечательно, что обновленные правила расчета утилизационного сбора для ввозимых автомобилей коснутся как новых, так и бывших в употреблении транспортных средств.

Согласно документу, опубликованному на «Федеральном портале проектов нормативных актов», утильсбор начнут рассчитывать по следующей формуле:

  • Утильсбор = УСед + (Рс - Сз) × 0,5: УСед - базовая ставка сбора;
  • Рс - средняя стоимость машины, содержащаяся в перечне Минпромторга;
  • Сз - затраты покупателя на приобретение машины до уплаты сбора;
  • 0,5 - поправочный коэффициент.

Отмечается, для подтверждения расходов (Сз) придется предоставлять таможне полный пакет документов, включающий: договор купли-продажи; инвойсы; транспортные накладные; сертификаты происхождения; отчеты о переводах, а также другие чеки. При отсутствии подтверждающих реальную стоимость машины документов сбор будет автоматически считаться по максимальной ставке, а это более 60% от цены машины.

По факту, к сбору добавится разница между местными пошлинами в странах ЕАЭС и российскими ставками. Будет учтена и недостача по акцизам и НДС. Импортеров - физических лиц нововведение не коснется. Владельцы машин с моторами объемом до 3,0 л, ввозящие их для личного пользования без перепродажи в течение 12 месяцев, смогут по-прежнему платить льготный сбор в размере 3400 либо 5200 рублей в зависимости от возраста машины.

Прежде всего обновятся прайсы на автомобили, которые традиционно доставлялись в Россию через территорию Киргизии и Беларуси. Цены на них увеличатся примерно на 20-25%. Особенно подорожает премиум-сегмент.

Новая методика расчета утильсбора может сказаться не только на цене машин от мелких поставщиков, но и на стоимости автомобилей в крупных дилерских центрах из-за усложнения процесса растаможки. После введения новых правил расчета утилизационного сбора никаких моментальных изменений не произойдет, поскольку на рынке остается значительное количество автомобилей, ввезенных по старым ставкам, но не проданных до сих пор. Но вероятно подстегнет к ответственному шагу по приобретению автомобиля тех, кто еще в раздумьях, поскольку дальше будет только дороже. Впрочем, это я вам уже говорил.

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.