С первого апрельского денька автомобили, ввезенные в Россию из стран ЕАЭС, серьезно прибавят в цене. Согласно нововведениям, на такие машины размер платежа утилизационного сбора будет складываться из самого утильсбора, а также из разницы между таможенной пошлиной, «рассчитанной исходя из нижней границы средней стоимости, указанной в перечне автомобилей, формируемом Минпромторгом, и таможенной пошлиной, указанной в декларации на товар».
Также в этот платеж будет включаться разница между российскими ставками НДС и акцизов и фактически уплаченными налогами и сборами, указанными в таможенной декларации на машину. И аргументация вроде «железобетонная». Дескать, такой подход позволит избежать ситуаций, когда граждане и компании, ввозящие автомобили, растаможенные в странах ЕАЭС, получают необоснованные преимущества по сравнению с автовладельцами, делающими это в России и уплачивающими установленные законом налоги и сборы в полном объеме.
В сообщении, опубликованном на официальном сайте правительства РФ, также отмечается, что в отношении электромобилей и последовательных гибридов «постановлением предусмотрено обязательное требование проводить процедуру их растаможивания в России». Согласно данным аналитического агентства «Автостат», в прошлом году через страны ЕАЭС на российский рынок был ввезен примерно каждый пятый импортный автомобиль.
Так, из 707 тысяч машин, прибывших к нам из-за рубежа, 8% пришлось на Киргизию, 6% - на Казахстан, 2% - на Белоруссию и 1% - на Армению. Как ранее сообщали «Известия», несмотря на то, что эти страны входят в единое таможенное пространство, у них действуют собственные, более низкие по сравнению с российскими, таможенные пошлины, акцизы и налоги. Кроме того, там существуют определенные категории граждан, в отношении которых действуют те или иные таможенные льготы. Именно поэтому страны ЕАЭС стали популярным каналом для импорта машин в Россию.
Существенное занижение стоимости при таможенном оформлении машин в странах ЕАЭС отмечают и в ассоциации «Российские автомобильные дилеры». Таким образом на рынке появлялись автомобили со стоимостью примерно на 10% меньшей, чем у официальных дилеров. Для моделей стоимостью 3-5 миллионов рублей получалась существенная разница, чем и пользовались частные лица, импортируя такие машины, подчеркивают в ассоциации.
И вот 1 апреля будет восстановлена справедливость. Небольшой процент автомобилей по параллельному импорту останется и далее, но они не адаптированы для рынка и не имеют гарантии производителя. Введение новых правил неизбежно отразится на стоимости автомобилей, поставляемых наш рынок из стран ЕАЭС, считают опрошенные «Известиями» эксперты.
Также не исключено уменьшение их количества и ассортимента. Речь может идти о подорожании таких машин на 20-25%. В отношении наиболее дорогих моделей премиального сегмента эта прибавка будет чувствительна, но не критична. А вот в среднеценовом сегменте ситуация будет более острой: предложение на рынке может заметно сократиться. Конечная стоимость автомобилей в России, безусловно, вырастет и отчасти уравняется с теми, что предлагают официальные поставщики. Таким образом, рынок возвращается к более привычному ценообразованию.