По итогам марта 2025 года в России было реализовано около 80 тысяч новых легковых автомобилей. Это на 45,5 процента меньше, чем в первый весенний месяц 2024-го. Такое падение сравнимо разве что с периодом коронавирусной истории. Самое интересное, что в эту статистику попали машины, которые были привезены по параллельному импорту.
В период с января по март россияне купили 254 069 автомобилей, что на 26% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Несмотря на это, автоэксперты агентства «Автостат» все-таки с оптимизмом смотрят в будущее. Кстати сказать, их поддерживает и большинство дилеров. Но в чем же радость, спросите вы? И правильно зададитесь вопросом. А ответом на него станет ожидание... Ожидание того, что второе полугодие на авторынке будет существенно лучше первого, поскольку оживление спроса ожидается ближе к лету. Нескладуха какая-то, да?!
А все потому, что на фоне информации о том, что вероятен приход тех, кто некогда совершил громогласный уход, многие затаились в ожидании. Дескать, вот сейчас наши любимые китайские и немецкие автопроизводители покатят на наш рынок, вот и наберем тачек! Так-то оно, может быть, и так, вроде все логично, но стоит понимать, что желание бизнеса - получение прибыли, и оно не всегда совпадает с мнением политиков.
К сожалению, события последних лет нам наглядно показали, как легко и непринужденно могут политики стрелять себе в ногу, точнее, больно ударять по своей экономике ради удовлетворения чьих-то амбиции, или просто потому, что так сказал кукловод, в чьем театре они на авансцене главные, к сожалению, купленные герои.
Европейский автомобильный бизнес «кричит» что загибается, тут еще и Трамп пошлины на них повесил, да так, что некоторые вынуждены прекратить свое производство в США. А политикам что... Нет, кричат они с трибун, санкции, ни один баварец не поедет в Russia, страну морозов и медведей. Ох, что-то я разошелся! А весь этот эмоциональный рассказ к тому, что не все рады их приходу, особенно те автопроизводители, которые заняли освободившиеся ниши и мощности. Да и в правительстве заявляют, что условия для возвращенцев уже не будут прежними. Так что, как бы эти ожидания не оказались сильно завышенными, впрочем, как и цены от тех, кого сегодня ждут.
Но да не будем вешать всех собак на иностранцев. Тут ведь не менее важным фактором выступает утилизационный сбор, ключевая ставка и стоимость кредитов, а именно в кредит сегодня продается и покупается подавляющее большинство ТС.
Так, что же делать-то?! На самом деле есть способы выхода из данной ситуации. Ну, прежде всего, это возвращение программы льготного кредитования. Да, разумеется, ее условия с учетом сегодняшних реалий изменятся. Речь в данном случае идет о ценовой границе попадающих под программу автомобилей.
Сейчас цена приобретаемого автомобиля с учетом уровня его комплектации должна составлять не более 2 миллионов рублей (электрокары могут быть любой стоимости). Расширение доступа к программе обновления таксопарка для автомобилей с уровнем локализации не менее 1500 баллов. А еще все-таки не стоит списывать со счетов электрокары, но тут поможет лишь развертывание в самые кратчайшие сроки зарядной инфраструктуры, без нее рассчитывать хоть на какие-то серьезные продажи потенциально интересного вида транспорта даже не стоит. В общем, как вы понимаете, вопросов больше чем ответов. Но результаты автомобильной лихорадки на отечественном рынке налицо, с этим надо что-то делать.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.