Автомобилисты начинают привлекать к диагностике машин искусственный разум

Автомобилисты начинают привлекать к диагностике машин искусственный разум

Проникновение в нашу жизнь искусственного интеллекта (ИИ) неизбежно, главное, чтобы все эти новейшие технологии несли нам добро и радость. Автолюбители стали с помощью ИИ диагностировать свои машины и просить советов по ремонту.

Согласно проведенным опросам, каждый второй автолюбитель в нашей стране заявляет, что может по звуку определить, о какой неисправности машины он сигнализирует. При этом большинство (53%) респондентов в такой ситуации в дальнейшем обращается в автосервис для профессиональной диагностики проблемы с авто.

Правда, есть и такие (3%), кто прибегает к совету нейросетей, когда сталкивается с какой-то неполадкой. Результаты исследований свидетельствуют, большинство опрошенных автолюбителей предпочитает обслуживать свои машины у профессионалов.

Четверть, как правило, выбирают просто самый удобный автосервис. Каждый пятый комбинирует самостоятельный ремонт и услуги мастеров. Еще 14 процентов делегируют обслуживание близкому человеку, например, партнеру или отцу. В основном, это женщины – 28 процентов против 2 процентов мужчин.

20 процентов опрошенных мужчин-автомобилистов знают, как устроен автомобиль, и обычно самостоятельно занимаются ремонтом. Среди женщин таких 5 процентов. В общей сложности 13 процентов выбирают для себя обслуживание в официальном дилерском центре, 10 процентов - у частных мастеров.

Наибольшая доля водителей (75%) призналась, что обслуживание авто в год им обходится в сумму до 50 тысяч рублей. Но каждый четвертый тратит больше: интересно, что в этой группе респондентов преобладают женщины. Свои расходы более чем в 50 тысяч рублей оценили почти треть женщин и 21 процент мужчин.

Половина россиян (51%) считают, что в большинстве случаев способны определить причину неисправности автомобиля по нестандартным звукам: скрежету, шумам и стукам. Установить на слух, что произошло, легче мужчинам (66% против 33% женщин). Треть опрошенных (36%) могут самостоятельно зарядить аккумулятор, еще 33 процента - способны заменить его. Причем, с этими задачами способны справиться представители обоих полов - восполнить батарею аккумулятора могут 42 процента мужчин и 31 процент женщин, а заменить ее - 43% мужчин и 31% женщин. 

Согласно данным статистики, одна из самым популярных автоуслуг, которая вызывает сложности особенно в период высокого спроса, - это шиномонтаж. Далеко не каждый автовладелец знает, какие шины подходят конкретному авто, особенно если речь идет о новых марках, да и сам монтаж может забрать много времени и сил.

Треть водителей (29%) умеют менять лампочки в фарах. Четверть респондентов (24%) могут самостоятельно переобуть машину, 23 процента - заменить фильтры, а еще 22 процента - поменять моторное масло в двигателе. Столкнувшись с поломкой машины, большинство россиян (53%) сразу обращается автосервис, еще 32 процента спрашивают совета у знакомых. Каждый пятый автовладелец (22%) обращается за помощью к интернету. Причины неисправности в сети чаще ищут мужчины (27% против 16% женщин). При этом 3 процента респондентов признались, что подключают к диагностике искусственный интеллект. Этот способ наиболее популярен среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет - так, 8 процентов юных водителей спрашивают совета у ChatGPT и других нейросетей.

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.