Приближается 8 марта - Международный женский день. Брянский краеведческий музей решил рассказать о самых ярких и легендарных женщинах нашего региона. Они вошли в историю не только Брянской области, но и всей страны.
Гедройц: женщина-хирург.
Вера Игнатьевна Гедройц - одна из первых в России женщин-хирургов, одна из первых женщин в мире, получивших звание профессора хирургии и возглавивших хирургическую кафедру, участница Русско-японской войны.
Гедройц принадлежала к древнему и знатному литовскому княжескому роду Гедройцев, который активно участвовал в польском восстании (1863). Дедушка Веры Игнатьевны в ходе подавления восстания был казнён, а отец Игнатий (Игнас) Игнатьевич Гедройц и его брат, лишённые дворянского звания, были вынуждены бежать в Самарскую губернию, к друзьям деда. Там Игнатий получил образование и работал в органах местного самоуправления, затем женился на дочери обрусевшего немца-помещика Дарье Константиновне Михау, воспитаннице Смольного института благородных девиц. Сразу после свадьбы Игнатий Игнатьевич по долгу службы переехал в Брянский уезд Орловской губернии, где обзавёлся имением в селе Слободище, занимался сельским хозяйством и работал в Совете мировых судей.
Анна Лаврухина: Позывной «Канарейка».
Анна Михайловна Лаврухина родилась в мае 1924 г. на ст. Фокино (Брянский цементный завод). В сентябре 1941 г. была призвана Дятьковским РВК в ряды Красной Армии и направлена в распоряжение Разведуправления Красной Армии.
17 апреля 1942 г. выброшена в тыл противника в качестве радистки для передачи сведений о противнике. При приземлении получила повреждение руки, но смогла работать с рацией левой рукой. За четыре месяца непрерывной работы поддерживала непрерывную связь с командованием. 21 августа 1942 г. Анна Михайловна награждена орденом Красной Звезды.
С 9 октября 1942 г. – в Путивльском партизанском отряде, радистка 13 роты, затем радистка Сумского партизанского соединения с подчинением заместителю командира соединения по разведке П.П. Вершигоре. Позывной «Канарейка». В книгах Вершигоры названа им «Аня маленькая». После Карпатского рейда 28 октября 1943 г. отозвана в Москву. В декабре 1943 г. направлена на прохождение обучения в Военный институт иностранных языков.
В 1944 г. награждена орденом Отечественной войны II степени; 5 января 1944 г. – медалью «За отвагу»; в 1945 г. – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В послевоенное время А.М. Лаврухина (Туркина) – сотрудник Советского комитета ветеранов войны. Проживала в Москве.
Татьяна Николаевна: известная пианистка.
Татьяна Петровна Николаевна родилась 4 мая 1924 г. под Брянском в Бежице в семье медицинского работника и пианистки. С раннего детства девочка связала свою жизнь с музыкой (в трёхлетнем возрасте научилась играть на фортепиано). В 12-летнем возрасте она вместе со своими родителями переезжает в Москву, где Таня поступила в Центральную детскую музыкальную школу при Московской консерватории, в которую была принята в 1942 году.
Обучение Татьяны Петровны проходило одновременно на двух факультетах – фортепьянном и композиторском. В 43-ем Николаева даёт свой первый концерт, в которых вошли произведения известных композиторов. Но большая слава пришла к ней через два года, когда она выиграла конкурс на лучшие произведения Скрябина. После этого у Татьяны Петровны начинается пора больших гастролей и других конкурсов. За несколько лет она посетила все крупные города Советского Союза, Чехии, Финляндию и Австрию.
С 50-х годов Николаева стала преподавать в Московской консерватории и проводить пианистические семинары в странах Европы. Её имя приобретает мировую известность, Татьяна Петровна – желанный гость и член жюри на международных музыкальных конкурсах.
Трижды Т.П. Николаева бывала в Брянске после своего отъезда на учебу и жительство в Москву. Однако она всегда помнила родной город. «Сегодня у меня был необыкновенный, очень волнующий день. 17 лет мне не удавалось быть в родном городе, который я очень люблю. И бесконечно рада видеть его преобразованным. Цветущим. Днем я побывала в музыкальной школе, с которой у меня так много связано. Два часа играла там. Слушала ее воспитанников, беседовала с преподавателями... Я глубоко взволнована той теплой сердечной встречей, которую оказали мне мои земляки», — писала Татьяна Петровна. «Я хочу поклониться своей родной Брянщине, родной Бежицкой земле за то, что она дала мне зерно, взрастившее меня...» — заявила она на одной из своих встреч с земляками.
Умерла Николаева 22 ноября 1993 года во время гастролей в Соединенных Штатах. Похоронена в Москве.
Анастасия Вяльцева: царица русского романса.
Анастасия Вяльцева родилась в бедной семье 1 марта 1871 года в слободе Алтухово, Севского уезда, Орловской губернии. Отец умер, когда девочка была совсем маленькая, на руках матери осталось трое детей. Мама устроилась на работу в прачечную. Для восьмилетней Насти тоже нашлось занятие, мама договорилась, и девочка начала трудиться в мастерской дамского платья в качестве ученицы. Она постоянно что-то мыла, чистила, скребла, бегала в расположенную неподалеку лавку, и получала оплеухи от работниц мастерской с утра до вечера. В ее обязанности входило также подавать портнихам разогретый утюг.
Девочка прошла хорошую школу выживания и выносливости, научилась быть постоянно готовой ухватиться за соломинку, чтобы как-то изменить свою судьбу.
Перемены в жизни девочки наступили благодаря стараниям ее матери. Женщина нашла новую работу для одиннадцатилетней дочери – подгорничной в гостиницу на Крещатике. Тут Настя тоже оказалась в роли «старшего куда пошлют», но зато кроме зарплаты ей платили и чаевые.
Дебютный сольный концерт певицы состоялся в 1897 году. Зрители готовы были носить Вяльцеву на руках, потому что она воспевала любовь, радость жизни. Слушая ее голос, публика уносилась в волшебный, беззаботный мир, где празднично звучат колокольчики на мчащихся тройках лошадей, где звенят гитары и пенится шампанское. Поклонники были очарованы легким, игривым, звонким голосом исполнительницы. Концерты певицы не ограничивались по времени. Бывали случаи, что они затягивались далеко за полночь.
Друзья и близкие предупреждали Анастасию: надо себя щадить, нельзя всё отдавать искусству. Однажды актриса почувствовала слабость и сильное переутомление. Отработав 7 концертов, Вяльцева уехала в Курск. Утром ей было совсем плохо, а вечером состояние улучшилось. Анастасия арендовала огромный зал в городе, народ ждал свою Королеву. Когда Вяльцева вышла на сцену, зал взорвался овациями. В тот вечер она пела «Чайку», после нескольких тактов прервала пение. Зал замер в ожидании... Певица попыталась спеть еще несколько тактов и потеряла сознание. Врач потребовал отменить концерты, но женщина, как только пришла в себя, решила продолжить выступления.
Анастасия понимала, ее ждут зрители, билеты все проданы, и отработала ещё десять концертов. Изнеможённая вернулась в Санкт-Петербург, прошла обследование. Вердикт врачей звучал как приговор – рак крови. Анастасия была очень богатой женщиной, из Швейцарии приехал профессор, а также приходил тибетский лекарь. Но, было слишком поздно. На консилиуме решили сделать переливание крови, донором был муж певицы. После переливания, у больной резко ухудшилось самочувствие.
Все попытки спасти великую певицу были напрасными. Анастасия ушла из жизни молодой, в расцвете сил, и на пике своей популярности. Через месяц ей исполнилось бы всего 42 года...Похоронена в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.