Утильсбор вновь в заголовках автоновостей. Только уже не российских, но наш рынок все равно отреагирует болезненно.
Повышение ставок утилизационного сбора до уровня российских объявлено в Беларуси. И это может привести к росту цен на автомобили, ввозимые в Россию. Отмечается, что ранее разница в сборах позволяла импортерам экономить, предлагая машины дешевле, чем на российском рынке. Теперь она исчезнет, что может привести к росту цен на автомобили, ввозимые через Белоруссию, до уровня официальных дилеров в России, а также сокращению выгодных предложений для покупателей, которые ранее использовали белорусский канал для экономии.
Как вы сами понимаете, импортеры переложат возросшие затраты на утильсбор на конечных потребителей. Например, для новых автомобилей премиум-сегмента это может означать увеличение стоимости на 5-15%, в зависимости от категории. Для массовых моделей рост составит 3-8%. Это сделает белорусский импорт менее конкурентоспособным по сравнению с прямыми поставками в РФ.
Кроме того, ожидается сокращение объема серого импорта, поскольку через Белоруссию в РФ ввозилось около 10-15% новых иномарок. После выравнивания ставок этот поток может снизиться до 2-5%.
Из приятного - в Белоруссии, как и в России, в отношении транспортных средств, которые ввозятся «импортерами - физическими лицами для личного пользования» действуют льготные ставки. Индексация их не затрагивает: как и прежде, в соседней стране они в пересчете равны 15,7 и 23,7 тысячи рублей для новых и подержанных моделей. В нашей стране они ниже: 3,4 и 5,2 тысячи рублей соответственно. Такими льготами могут воспользоваться граждане, которые ввезут в течение года не более одного автомобиля с объемом мотора до 3 литров.
Второе условие — после ввоза машина должна быть в собственности такого импортера не менее 12 месяцев. При несоблюдении любого из этих требований для него будет действовать «коммерческий» размер утилизационного сбора.
И вот вам еще вдогонку. Российский авторынок столкнулся с высоким уровнем затоваривания складов дистрибуторов. Известно, на начало 2025 года у дилеров скопилось порядка 700 тысяч автомобилей, что почти вдвое превышает показатели начала прошлого года (около 400 тысяч единиц).
На складах более половины (около 52%) занимают автомобили российского производство, остальные - импортного. Отмечается, что ситуация стабилизировалась в 2023 году, однако в 2024-м предложение превысило спрос из-за наплыва на рынок китайских брендов. Из общего объема остатков порядка 500 тысяч приходится на легковые автомобили. При этом более 400 тысяч из них - китайского производства, а 100 тысяч - отечественного.
Еще около 100 тысяч машин - это коммерческий транспорт, в том числе средние и тяжелые грузовики и автобусы. Согласно данным ассоциации «Российские автомобильные дилеры», в прошлом году продажи новых легковых авто составили 1,69 миллиона штук. Из них 53% пришлось на китайские машины. Минпромторг оценил продажи новых транспортных средств в прошлом году в 1,836 миллиона штук, что на 39% больше показателей 2023-го.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.