Брянским водителям рассказали, как избежать перегрева двигателя в жару

Брянским водителям рассказали, как избежать перегрева двигателя в жару

Лето - жаркий период не только для вас, но и для вашего автомобиля. В данном случае главное беречь мотор и не допускать его перегрева.

В те дни, когда температура воздуха стремится к отметке в +30°С или перешагнула этот рубеж. Первое, о чем нужно напомнить водителям, — это антифриз (охлаждающая жидкость). Не ленитесь и почаще открывайте капот, контролируя уровень антифриза в расширительном бачке.

Далее информация для начинающих - бывалые, не морщите нос! Возможно, для кого-то то станет открытием, но там предстоит найти отметки минимального и максимального уровня: нужно, чтобы антифриз был ровно между ними. Если антифриза меньше минимума, значит есть утечка, или жидкость давно не менялась. Недостаток антифриза значит, что система не сможет эффективно отводить тепло от двигателя, что ведет к перегреву.

А теперь для всех, и бывалых в том числе. Важно и качество антифриза. Если он старый и грязный, то риски проблем возрастают. Со временем антифриз теряет свои свойства: присадки, которые отвечают за антикоррозийные и смазывающие свойства, разрушаются, а сама жидкость становится менее эффективной в отводе тепла. Старый антифриз, даже если его уровень в норме, также может стать причиной перегрева. Поэтому соблюдайте регламент замены антифриза. В среднем, производители рекомендуют процедуру замены раз в 2-3 года или каждые 60-80 тысяч километров пробега. Еще одна важная деталь, отвечающая за отвод тепла от двигателя - это радиатор. Обычно их два: основной и радиатор кондиционера. Радиаторы часто засоряются грязью, насекомыми, песком и тополиным пухом. Сквозь такую "броню" плохо проходит воздух, и охлаждение двигателя резко ухудшается. Проблема обостряется в пробках, когда нет встречного потока воздуха. Радиаторы важно своевременно прочистить на профессиональном сервисе. Поэтому не ленитесь и следите за ним особенно после зимы.

Если же все уже случилось, и вы заметили, что на приборной панель стрелка температуры поползла вверх, стоит отключить кондиционер. Это снимет нагрузку с двигателя и даст системе охлаждения справиться с температурой. А вот, если уже чувствуется характерный запах гари (часто пахнет горящим антифризом) и стрелка температуры на приборной панели ползёт вверх, то немедленно остановитесь, но двигатель не глушите сразу.  Включите печку на максимум (даже если на улице жара!). Это поможет отвести часть тепла от двигателя в салон.  Откройте капот, действуйте аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром. Это улучшит циркуляцию воздуха и поможет двигателю быстрее остыть. Дайте двигателю поработать на холостом ходу 5-10 минут, чтобы система охлаждения смогла справиться с избыточным теплом.

Пока двигатель работает, проверьте нет ли явных утечек антифриза и работает ли вентилятор радиатора.  Ни в коем случае не открывайте крышку расширительного бачка или радиатора, пока двигатель горячий. Антифриз находится под давлением и имеет очень высокую температуру.  Если ничего из перечисленного не помогает, и температура продолжает расти, появился белый пар из-под капота, заглушите мотор.  Вызовите эвакуатор и отправляйтесь на СТО.

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.