Жара пока не спешит покидать брянские улицы – самое время не экономить на собственном комфорте и установить в квартире кондиционер (если вы до сих пор этого не сделали!). На что обратить внимание при выборе техники, какие подводные камни подстерегают на этапе установки и почему важно дружить с соседями – читайте в нашем материале.
Шаг первый. Определяемся с типом кондиционера.
Для начала решите, какое помещение в квартире будете охлаждать (или же несколько комнат). Здесь надо исходить не только из параметра «где жарче», но и учитывать высоту потолков, тип окон, уровень освещённости и даже наличие ремонта в выбранной комнате (чтобы нависающий агрегат не испортил общей картины) – от этого будет зависеть выбор прибора по габаритам и мощности.
К примеру, для помещения площадью 15 «квадратов» можно использовать кондиционер мощностью 1,5 кВт. Показатель можно увеличить, если окна выходят на солнце.
Какие бывают кондиционеры:
- Сплит-система – такой тип домашнего кондиционирования встречается в квартирах наших соотечественников чаще всего. Устройство такое: один блок находится внутри помещения, второй – снаружи.
достоинства: мощность охлаждения, надёжность, некоторые модели имеют функцию очистки воздуха, дизайн (у некоторых компаний можно найти плоские блоки, замаскированные под картину).
недостатки: хорошо охлаждает только одну комнату.
- Кассетные потолочные кондиционеры. Этот вариант больше подходит для офисов и частных домов, где есть подвесной потолок и нужно разместить кондиционер в центре большого помещения.
достоинства: все технические «приблуды» блока можно скрыть над навесным потолком.
недостатки: можно установить только в комнатах с натяжными потолками, которые «съедают» до 30 см верхнего пространства.
- Мульти-сплит-система. От сплит-системы отличается мощностью внешнего блока.
достоинства: может поддерживать климат-контроль в нескольких помещениях.
недостатки: высокая стоимость.
- Напольный (мобильный) кондиционер. Выход для тех, кто не может установить кондиционер за окном и под потолок. Однако компактным его назвать нельзя, и нужно ещё найти место под охлаждающую махину.
достоинства: портативность, можно поставить в любом помещении.
недостатки: шумный, менее эффективный по сравнению с подвесными собратьями.
- Оконный кондиционер, как следует из названия, устанавливают в проём окна. Холодная сторона прибора находится внутри помещения. Кстати, такой кондиционер может «гастролировать» – скажем, из окна квартиры в дачное. Главное, чтобы конструкция окна была подходящая, а вот с этим могут быть проблемы.
достоинства: неприхотливый, возможен самостоятельный монтаж, невысокая стоимость.
недостатки: шумный, не во всех оконных рамах можно установить.
Шаг второй. Получите «добро» на установку от жильцов.
Если вы выбрали кондиционер, один блок которого крепится на фасаде здания, то с установкой могут возникнуть проблемы. Имущество – общедомовое, и распоряжаться им по закону можно только с согласия жильцов.
До недавного времени на это по большей части закрывали глаза. Всё изменилось после одного, говоря юридическим языком, судебного прецендента в марте прошло года.
Тогда Верховный суд РФ поставил точку в многомесячной тяжбе москвички, которая судилась со своей управляющей компании. Женщина установила в своей новой квартире кондиционер – и испортила внешний вид новостройки, посчитали сотрудники УК.
Высокая инстанция оказалась на их стороне: не было решения жильцов – кондиционер ставить было нельзя. Теперь, считают эксперты, решение Верховного суда по такому вопросу могут взять на вооружение сотрудники любой управляющей компании.
От 1500 до 2500 рублей – такой штраф грозит собственнику за неправомерную установку кондиционера. Кроме того, его придётся демонтировать и ремонтировать за свой счёт фасад стены.
А что на деле? Действительно придётся созывать весь дом, чтобы установить один несчастный кондиционер?
Пока что всё сложно. По словам юристов, в федеральных законах нет прямого указания на необходимость получения разрешения на установку кондиционера. Однако в некоторых регионах есть свои регламенты на этот счёт.
Так что лучшим решением будет обратиться в свою управляющую компанию за советом. А чтобы совсем спокойно жить после установки климатического прибора – собрать-таки соседей и получить разрешение.
Шаг третий. Правильный монтаж.
Итак, разрешение получили (или установили самовольно на свой страх и риск) – теперь надо проконтролировать, чтобы сплит-систему грамотно смонтировали.
Каковы последствия неправильно установленного кондиционера? Внешние блоки не должны перекрывать свет и обзор, создавать много шума, а конденсат – капать на головы выглянувших из окна соседей.
Последнее может произойти при недобросовестном отводе конденсата из кондиционеров. Это может повлечь не только недовольство других жильцов, но даже разрушение внешний стены.
Также нужно проследить, чтобы на внешний блок не стекала вода с крыши. Зимой она превратится в сосульки, удар которой может стать для оборудования «смертоносным». Если другого места для монтажа не найдётся, кондиционер нужно будет прикрыть защитным козырьком.
Если возникли проблемы с выводом конденсата на улицу, то можно организовать его слив в канализацию. Для установки потребуется специальный сифон.
Сплит-систему можно установить на незастекленном балконе или лоджии (конденсат должен отводится на улицу). На застеклённых балконах размещать теплообменники нежелательно из-за плохой вентиляции – система будет работать хуже.
Старый добрый вентилятор.
Да, и не поленитесь уточнить в управляющей компании статус вашего дома. Если он является объектом культурного наследия или памятником архитектуры, то любое изменение надо согласовывать. В любом случае провода кондиционера не должны превратить фасад в улей с проводами.
Кстати, в начале июля спрос на кондиционеры вырос на 64 процента по сравнению с прошлым годом. Такие данные приводит ТАСС со ссылкой на аналитиков «ЮMoney» и «Чек индекс». Спрос рождает подорожание: стоимость и без того недешёвой техники подросла на 20%.
А если финансы пока не позволяют установить кондиционер в квартире? На помощь придёт вентилятор. О том как выбрать из множества магазинных вариантов и какой предпочтительней в доме с ребёнком, мы расскажем в нашем следующем материале.
Кстати, изнывать от жары жителям Брянщины предстоит аж до конца следующей недели. По прогнозам синоптиков, только после 21 июля в регионе ожидаются дожди. Столбик термометра опустится до плюс 22-26 градусов.
НА ЗАМЕТКУ:
«Зелёный чай и тазик с водой»: советы выживших дома без кондиционера и вентилятора брянцев.
Жанна, 62 года:
– Проветриваю квартиру только утром и вечером. В остальное время закрываю окна и шторы – так жар с улицы меньше попадает.
Дмитрий, 32 года:
– Никак не спасаюсь от жары дома! Стараюсь чаще выходить на улицу.
Олег, 57 лет:
– Старый добрый тазик с водой – и дышится легче, и с ногами залезть можно при желании, охладиться.
Ольга, 35 лет:
– Пью много воды и зелёного чая с мятой. Всё тёплое, не ледяное.
Евгения, 27 лет:
– Не раздеваюсь дома в жару! А то ещё некоторые полуголые ходят, потные. Я выбирают лёгкий костюм из хлопка: футболка плюс шорты.
Геннадий, 43 года:
– Я замораживаю в морозилке несколько «полторашек» с водой (до краёв не заполнять!), а потом ставлю их в тазик. На бутылке в тазу направляю вентилятор, который разносит морозный воздух по дому.
Игорь, 36 лет:
– От перегрева спасает маленькая дочка – периодически обрызгивает из пульверизатора для цветов…
КСТАТИ:
Семьям с детьми предложили помощь при покупке кондиционера.
Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков выступил с предложением предоставлять российским семьям с детьми право на налоговый вычет при покупке кондиционера в квартиру. По словам парламентария, из-за сильной жары у детей растёт риск теплового удара и обезвоживания. А большая часть россиян не может себе позволить дорогие сплит-системы – государство могло бы компенсировать часть затрат.
Подготовила Ольга УМАРОВА.