Российский авторынок в марте остался на шестом месте в Европе по продажам

Российский авторынок в марте остался на шестом месте в Европе по продажам

По данным Европейской ассоциации автопроизводителей, в марте лидером по продажам машин оказалась Великобритания. Там их было реализовано 357 103 экземпляров – на 12,4% больше, чем в том же месяце прошлого года. При этом в феврале Туманный Альбион был только пятым в европейском первенстве.

На вторую строчку среди крупнейших европейских авторынков опустилась Германия с показателем 253 497 штук (-3,9%). Третий результат показала Италия – 172 303 реализованных экземпляра (+6,3%). На четвертой позиции на этот раз оказалась Франция, дилеры которой продали 153 842 автомобиля (-14,5%). Замыкает пятерку Испания, у которой мартовский объем авторынка составил 116 725 единиц (+23,2%).

Если при рассмотрении автомобильного рынка Европы учитывать Россию, то, по данным агентства «Автостат», наша страна осталась на шестой позиции в рейтинге. В марте 2025-го в РФ было реализовано 79 822 новых легковых машины – на 45,5% меньше, чем год назад.

Что же касается факторов, которые портят статистику, то это, разумеется, повышение утильсбора. Напомню, его платят и производители, и импортеры новых автомобилей. Но если российским производителям его компенсируют, то импортерам - нет. Таким образом, утильсбор - это, по сути, пошлина на импорт. И выросла он очень сильно.

За последние полгода утильсбор в России повысили дважды - 1 октября и 1 января. В итоге на импортные машины он теперь составляет 667 400 рублей на самый популярный тип автомобиля - с двигателем до двух литров. Что, разумеется, влияет на конечную цену - сейчас новая машина в России обходится в 3-3,5 миллиона рублей.

Далее в списке ограничивающих факторов идут высокие кредитные ставки. Согласно статистике, большинство машин приобретается в кредит. А взять заем у банка в нынешних условиях немногие считают разумным. Автокредиты сегодня дают минимум под 25% годовых. Причина - высокая ключевая ставка ЦБ, от которой и зависят условия в обычных банках.  

Это еще в прошлом году вызвало ажиотажный спрос до повышения ставки утильсбора, да так, что в 2024 году на авторынке случился бум. А теперь последовала логичная яма продаж, люди набрали машин в прошлом году, это же не хлеб, теперь на срок гарантийного обслуживания, а это 3, а в самых лучших случаях 5 лет, люди с машинами, а дилеры… с пустыми шоу-румами.

Еще есть, правда, категория тех, кто затаился и ждет. Понятное дело, за долгие десятилетия нас приучили к надежным машинам европейские, корейские и японские автопроизводители. Многие готовы брать трехлетних «немцев» по цене нового «китайца», лишь бы не изменять своим принципам, или ждать возвращения «беглецов», тем более что те сами подогревают интерес. Правда, когда и кто вернется - большой вопрос.

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.