Россия лишилась статуса самого крупного зарубежного рынка для китайского автопрома

Россия лишилась статуса самого крупного зарубежного рынка для китайского автопрома

За первые два месяца 2025 года импорт новых автомобилей из КНР в Россию сократился в полтора раза. Эксперты объясняют это затовариванием дилерских складов из-за снижения спроса, а также изменением соотношения доли импортных моделей и автомобилей, собранных в нашей стране

Итак, в начале этого года в Россию из Китая было импортировано без малого 57,6 тысячи новых машин. Отмечу, с 2023 года наш рынок был крупнейшим для китайских автопроизводителей. По объему импорта новых машин из КНР наша страна долгое время в 1,5-2 раза опережала другие государства.

Теперь, согласно статистическим данным, которые приводят «Известия», РФ расположилась на третьей позиции, уступив Мексике (86 тысяч машин за первые два месяца 2025 года) и ОАЭ (71,4 тысячи машин). Следом за Россией идет Бельгия (с показателем в 48,5 тысячи авто), которая является основным европейским хабом при поставках автомобилей из Китая в страны ЕС. Пятерку наиболее крупных для автопроизводителей из КНР зарубежных рынков замыкает Саудовская Аравия (43,4 тысячи автомобилей). 

Основной причиной резкого сокращения импорта автомобилей из Китая называют заметное снижение спроса на машины. Следствием этого стало большое количество моделей 2024 и даже 2023 годов выпуска, скопившееся на складах дилеров и импортеров. Если посмотреть статистику рынка в январе и феврале, то можно увидеть, что значительная часть купленных машин - это прошлогодние, а в ряде случаев и позапрошлогодние модели. Объемы стоков колоссальные: по разным данным, они достигали 400-500 тысяч автомобилей. Чтобы не пополнять и без того большие складские запасы, импортерам пришлось уменьшить объем ввоза машин из КНР.

К снижению спроса и затовариванию площадок дилеров привела индексация ставок утилизационного сбора, повысившая стоимость импортных моделей. Кроме того, высокая ключевая ставка заметно ограничила возможности для приобретения машин в кредит. В 2023–2024 годах дилеры активно закупали китайские авто, ожидая роста спроса. Но экономический спад и снижение покупательной способности привели к появлению нереализованных запасов, в результате чего в 2025 году импортеры сократили поставки, чтобы распродать остатки.

Еще одной причиной снижения импорта в Россию автомобилей из КНР специалисты называют увеличение числа китайских моделей, произведенных в нашей стране как под оригинальными, так и под новыми брендами. Пока соотношение импортных и локализованных машин на рынке еще далеко до уровня 2021-начала 2022 года, когда доля автомобилей российского производства на рынке составляла более 80%. Однако в последнее время она увеличивается.

Говоря о влиянии на российский импорт машин из КНР начавшейся между США и Поднебесной торговой войны, связанной со взаимным повышением таможенных пошлин, эксперты выражают мнение, что все это в конечном итоге приведет к перепроизводству внутри Китая. Местным производителям придется активнее экспортировать в другие страны, в том числе и в Россию, поскольку китайские автомобили на американском рынке занимают очень небольшую долю. Кроме того, на электрокары из КНР (а именно они в первую очередь и импортируются из Китая на американский рынок) в США и прежде действовала пошлина в 100%, введенная еще Байденом. И ее повышение до 125% «погоды не сделает».

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.