Брянцам с 1 октября разрешат таксовать только на российских машинах

Брянцам с 1 октября разрешат таксовать только на российских машинах

В России для работы в качестве такси разрешат использовать только машины с определенной степенью российской сборки или выпущенные в рамках специальных инвестконтрактов, оформленных в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года. Сведения о моделях авто, соответствующих этим требованиям, будут заноситься в специальную информационную систему. 

Законопроект, принятый в первом чтении в январе 2024 года, разрешает регионам устанавливать обязательные требования к уровню локализации машин, используемых в такси. Планируется, что для перевозок будут использоваться только машины с высокой долей российской сборки. Отмечу, дата второго чтения пока не назначена, но, по словам источника РБК, знакомого с обсуждением, оно может пройти уже в апреле.

Если полистать документ, то что хотелось бы отметить?! После 1 марта 2025 года специальные инвестконтракты остаются возможным вариантом для допуска в региональный реестр легковых такси, но только если их заключение согласовано с правительством. При регистрации такси в региональном реестре будут указаны не только марка, модель, госномер и VIN-код, но и год выпуска. 

Напомню, инструмент СПИК в России работает с 2015 года (в текущей форме - с конца 2020-го) и предполагает обязанность инвестора по внедрению или разработке той или иной технологии в обмен на преференции (налоговые льготы, особые условия аренды земельных участков для создания производства и т.д.). За обозначенный в законопроекте период (2022–2025 годы), в частности, были заключены соглашения с «Москвичом» и «Моторинвестом». Компания взяла на себя обязательства по локализации компонентов как для производства авто с ДВС, так и электрокаров.

Весной 2022 года Минпромторг, Липецкая область и завод «Моторинвест» подписали СПИК по выпуску электромобилей марки Evolute. По условиям СПИКа инвестиции в проект за 11 лет составят больше 13 миллиардов рублей, за это время планируется выпустить свыше 242 тысяч электромобилей. 

Добавлю, сейчас компания производит электрокары и гибриды марок Evolute и Voyah. По мнению разработчиков инициативы, такие меры создают условия для технологического развития, привлекая не только производителей, уже локализовавших производство в России, но и других автопроизводителей. Конкурентоспособные по цене комплектующие делают машины доступнее. 

Комментируя возможность использования электрокаров в такси, в ГД отметили, что, несмотря на смягчение климата, к электромобилям стоит относиться осторожно, оценивая их экологичность с учетом всего жизненного цикла - от производства батарей до их утилизации.  Да не для кого не секрет, прогресс в развитии аккумуляторных технологий не стоит на месте, но требует всей остальной инфраструктуры, с чем пока даже в крупных городах, что называется «беда», не говоря уже о малых населенных пунктах.

Поэтому появление электромобилей на российских дорогах еще требует дальнейшей разработки самой технологии, больших исследований и большого государственного стимулирования. Важно отметить, что все вот эти нововведения не должны создавать неконкурентные условия для бизнеса на рынке такси. Да, конечно, есть самозанятые таксисты, но, согласитесь, такой вариант не может быть основным вектором развития, поскольку таксопарки несут большую ответственность за безопасность пассажиров, контроль водителей и страхование поездок. В данном случае речь может идти о предприятии, а не самозанятом частнике. Поскольку закон проходит обсуждения, поживем увидим, как он будет эволюционировать дальше.

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.