На российском рынке продаж автомобилей властвует «идеальный шторм»

На российском рынке продаж автомобилей властвует «идеальный шторм»

Непростая ситуация сложилась на авторынке. Кому и удастся ли выловить рыбку в мутной воде - большой вопрос.

Все началось в октябре 2024 года, когда на фоне сильного подъема утильсбора многие попытались успеть купить автомобиль до повышения цен. Таким образом, по мнению аналитиков агентства «Автостат», прошлый год попросту «вытянул» спрос вперед. Да так, что конец зимы ознаменовался первым за восемь месяцев падением продаж новых автомобилей на рынке.

Мартовской статистики пока нет, но экспертное сообщество и продавцы склоняются к тому, что по итогу месяца реализация машин также уйдет в минус. Продавцы в качестве основного фактора падения продаж называют «аномально» высокую ключевую ставку, которая попросту не позволяет людям воспользоваться автокредитованием, а именно таким способом большинство водителей покупали машины в России.

Стагнация на рынке автомобилей в феврале-марте продиктована высокой ключевой ставкой, которая давит на кредиты с лизингом, а также удерживает средства физических лиц на депозитах. Сегодня есть масса финансовых программ, даже рассрочки. Однако этот дисконт не связан с укреплением национальной валюты. Большие скидки действуют исключительно на машины предыдущих годов выпуска.

Эта ситуация продлится примерно до лета, пока прошлогодние машины не будут распроданы.  Впрочем, многие автомобилисты ждут не только снижения цен, но и возвращения целого ряда ушедших в 2022 году глобальных брендов. Поэтому многие не спешат покупать китайские машины, надеясь на возобновление официальных продаж, к примеру, корейских и японских компаний. Но тут тоже еще вилами по воде писано, когда это произойдет и на каких условиях и сколько будут стоит те, кого мы так любили.

На этом фоне практически выбран весь ликвид на вторичным рынке. За год средняя стоимость подержанных кроссоверов на российском вторичном рынке почти не изменилась. При этом, если у дилеров средний возраст и пробег автомобилей во всех ценовых категориях снизились, то у частных продавцов, напротив, стали выше. 

В феврале 2025 года, как и годом ранее, самым популярным кроссовером в категории от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей стал Volkswagen Tiguan (1,3 млн. рублей). В этом сегменте средний возраст автомобилей от дилеров составил 9,9 года, а средний пробег - 134,6 тысячи километров (у частных продавцов - 12,2 года и 170 тысяч километров).

В сегменте от 1,5 до 3 миллионов рублей в феврале этого года пользователи чаще всего интересовались Volkswagen Tiguan второго поколения. В 2024 году эта модель также была главным фаворитом в категории. У машин от дилеров средний возраст равен 5,6 года, а пробег - 76,6 тысячи километрам (у частников - 8,7 года и 127,2 тысячи километрам). Топ кроссоверов от 3 до 5 миллионов рублей теперь возглавляет модель BMW X5 третьего поколения, средняя цена которой - 3,94 миллиона рублей.

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.