Национальный автомобильный союз предложил ужесточить выдачу медсправок для водительских прав. Отмечается, нужно создать единую федеральную базу граждан, состоящих на диспансерном наблюдении у психиатров-наркологов и психиатров.
По действующим правилам, для оформления справки нужно подтверждение об отсутствии диспансерного наблюдения, его можно получить только по месту регистрации. В случае дистанционного обращения срок ответа может составлять до 30 дней. Создание федеральной базы позволит оперативно проверять информацию, сообщает «Коммерсант».
Среди прочего НАС предлагает запретить оформление медсправок коммерческим организациям, оставив это право только для государственных больниц и поликлиник. В обращении Минздраву Союз ссылается на данные МВД за девять месяцев 2024 года: 10% всех ДТП произошло с участием водителей в состоянии опьянения или тех, кто отказался от медосвидетельствования. В этих авариях погибло 21,6% от общего числа погибших в России.
Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект об электронных медсправках: планируется создать единую базу документов, к которой будет иметь доступ ГИБДД. Документ также наделяет госинспекцию правом во внесудебном порядке лишать прав водителей, у которых были выявлены медицинские противопоказания после осмотра врачом. Законопроект уже два года находится без движения.
И вот еще. Госдума намерена в шесть раз увеличить максимальный штраф за управление транспортным средством без полиса ОСАГО — с 800 до 5 тысяч рублей. Инициативу поддержали правительство, МВД и участники рынка. Кроме того, законопроект о штрафах в размере 3-5 тысяч рублей за повторное управление автомобилем без ОСАГО комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять в первом чтении.
По данным МВД РФ, нарушения по ст. 12.37 КоАП входят в тройку самых распространенных, фиксируемых инспекторами. В 2023 году по этой статье было вынесено более 2 миллионов постановлений. По оценкам Российского союза автостраховщиков, без ОСАГО ездят 7–10% российских водителей (от 2,5 миллиона до 3,6 миллиона человек).
В РСА поддержали законопроект, но отметили, что новое наказание будет эффективным только при фиксации нарушения с помощью автоматических камер. В МВД считают, что реализовать это получится не ранее октября 2026 года, поскольку требуется модернизация ряда информационных систем.
Сейчас штраф по ч. 1 ст. 12.37 КоАП (езда в период, не предусмотренный полисом, или передача управления водителю, не вписанному в договор) составляет 500 и 800 рублей по ч. 2 той же статьи (езда без действующего полиса). Отдельного наказания за подобное нарушение, совершенное повторно в течение года, не предусмотрено. Если документ примут, то сумма штрафа приблизится к средней стоимости полиса (около 7,65 тысячи рублей). Концепцию поддерживали в Минцифры и ЦБ, однако страховщики настаивают на поголовной проверке всех машин. Также в МВД считают, что перед запуском «пилота» нужно доработать Национальную страховую информационную систему, где с 1 октября 2024 года хранятся все сведения о полисах ОСАГО. Утверждается, что «технически уже все готово».
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.