Минпромторг выступил с заявлением о возможном расширении программы льготного автокредитования на семьи с детьми.
Сейчас субсидированную ссуду на приобретение отечественной машины могут получить только семьи с ребенком на Дальнем Востоке. Как отметил глава Минпромторга Антон Алиханов, в прошлом году в данную категорию входили учителя, врачи, участники СВО и члены их семей. Теперь принято решение о расширении льготной программы на семейный автомобиль.
В министерстве подчеркнули, «рекордов прошлого года, наверное, повторить не удастся, но за то этот сложный период в отечественном автопроме преодолеть сможем». Правда, условия и возможные сроки введения обновленной программы автокредитования министр не уточнил.
Напомню, программа льготного автокредитования предусматривает скидку в размере 25% от стоимости автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, приобретаемого на заемные средства. На электромобили и гибриды скидка составляет 35%. При этом сама скидка предусматривает не прямое снижение цены, а субсидирование части процентов по автокредиту. Эту разницу государство из бюджета компенсирует банкам.
В нынешнем году на программы льготного автокредитования в целом в казне зарезервировано 36 млрд рублей, а 2026 и 2027 годах - по 37,7 млрд рублей. Автомобили, которые доступны по этой программе, должны быть выпущены в России, иметь уровень локализации не менее 2 тысяч баллов и стоить не дороже 2 миллионов рублей. В данный перечь Минпромторга как соответствующие этим параметрам входят все модели Lada, «УАЗ» и «ГАЗ» (массой до 3,5 т), «Москвич 3». Кроссовер Haval Jolion, который прежде также входил в этот список, в начале 2025 года был из него исключен. Что касается электрокаров и гибридов, льготы распространяются на все модели Evolutе, Voyan Dream и Voyah Free, а также на «Москвич 3е», «Амберавто А5», которые выпускаются в России.
Но, как вы сами понимаете, в любой бочке меда обязательно найдется ложка дегтя. По мнению экспертов, с учетом интересов и потребностей семей с детьми, выбор моделей, доступных по госпрограмме, не слишком велик, особенно для семей, где есть три ребенка. Всем же понятно, что для таких семей критически важен размер машины, простор салона и объем багажника.
«Семейными» в этом смысле из списка Минпромторга можно считать «Соболь», «Буханку» и «Ларгус». Первые две модели фактически отпадают: мало кто покупает «Соболь» для личного пользования, еще меньше тех, кто возьмет «Буханку» для поездок всей семьей. По сути, для целевой аудитории остается только Lada Largus. Но в любом случае, если говорить не о большой семье, с нескольким детьми, а о родителях и одном или двух детях, то безусловно расширение программы льготного автокредитования для семей с детьми — правильный шаг со стороны государства. Однако это именно точечная мера поддержки отдельных категорий населения, а не стимул для всего автомобильного рынка в условиях сокращения объемов автокредитования.
Логичнее было бы предоставить семье при покупке российского автомобиля налоговый вычет, как это происходит при покупке недвижимости. В этом случае будет не важно, на какие деньги приобретается машина: за наличные, в кредит, на занятые у соседа или родственника, на выигранные в лотерею или за счет удачной сделки на бирже. Важен сам факт того, что именно покупатель, а не банк в итоге получит ту самую льготу от государства.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.