В России разгорелась дискуссия о законности локализации автомобилей в такси

В России разгорелась дискуссия о законности локализации автомобилей в такси

Ранее мы уже поднимали тему использования в такси автомобилей российского производства. Так вот, эта законодательная инициатива, прошедшая, между прочим, первое чтение в Госдуме, получила оценку экспертов. Они заявляют, что поправки в закон «О такси», касающиеся локализации автомобилей в этой сфере пассажирских перевозок, противоречат действующему законодательству.

Юристы разложили, что называется, по полочкам текущую версию поправок, и усмотрели целый ряд нарушений действующих российских законов, отметив, что на этом основании закон может быть оспорен вскоре после принятия. Известно, по итогам обсуждения было принято решение направить в ФАС запрос о соответствии данного законопроекта целям и задачам антимонопольного законодательства в России.

Сейчас документ готовят ко второму чтению. Если его примут, законопроект вступит в силу уже осенью этого года. С юридической точки зрения он нарушает российское законодательство о недобросовестной конкуренции, в частности закон «О защите конкуренции», запрещающий создание дискриминационных условий для отдельных участников рынка.

Так, введение требований о локализации может повлечь монополизацию, а значит, это чревато ростом цен как на машины, так и на услуги. Соответственно, возникнет проблема у таксопарков. Появится рынок теневого такси, а значит, безопасность пассажиров под вопросом, как с точки зрения технической составляющей, так и по возможности совершения незаконных действий в отношении граждан, их имущества. И если «заставить» покупать отечественные машины, то у производителя не будет стимула развивать технологии в этой области, поскольку у него все равно купят.

По мнению юридического сообщества, законопроект о локализации сразу после вступления в силу может стать объектом рассмотрения в Конституционном суде. Он может вынести представление депутатам Госдумы и требование изменить противоречащие нормы. Такие прецеденты уже возникали.

Всем понятно, что принятие закона в нынешнем виде может быть выгодно только «АвтоВАЗу» и «Москвичу», которые, на минуточку, находятся в государственной собственности, а меры их государственной поддержки предлагается реализовать за счет частного бизнеса. Вот именно это и нарушает конституционное равенство всех форм собственности и представляет собой субсидирование государственных компаний частными и гражданами. 

Эксперты напоминают, что ранее уже была реализована одна из мер поддержки российских автопроизводителей - утилизационный сбор, но это рыночное преимущество не помогло им совершить какого-то технологического и качественного прорыва. Однако тяжким бременем легло на плечи конечных потребителей, которые до сих пор в гаражах спорят о целесообразности данной новации!? Но все же вернемся к такси.

Напомним, что по базовому варианту законопроекта о локализации разрешение на работу в такси будут выдавать автомобилям, которые наберут определенную сумму баллов за выполнение технологических операций при производстве в России. Предполагается, что она будет равна 3200 баллам. Сейчас под эти требования подходят только модели «АвтоВАЗа»: Lada Vesta, Granta, Largus и Aura. Как стало известно в последнее время, в список разрешенных могут также попасть машины, произведенные в рамках специальных инвестиционных контрактов, заключенных с государством: «Москвич» и модели EvoluteVoyah «Моторинвеста». 

Проблема локализации в такси важная и ответственная тема. Согласитесь, что, если российское такси будет использовать специализированные машины - просторные и удобные, со встроенными сидениями, и машины эти будут отечественного производства, кто ж будет против? Но добиться этой цели возможно только с помощью общегосударственной политики, а не локализации отдельной отрасли. 

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.