С 1 сентября этого года за управляющими компаниями Брянщины и всей страны будут следить строже. Всех учредителей и работников УК, которые обратятся за лицензией после этой даты, будут проверять на «добросовестность» и законность. Как это повлияет на извечную войну жильцов с коммунальщиками – читайте в нашей статье.
Добро пожаловать в «чёрный список»
Соответствующий закон одобрили в Совете Федерации в декабре 2023-го. Его основная цель – защитить жителей многоквартирных домов от недобросовестных управляющих компаний.
В частности, новый закон призван бороться с одной популярной мошеннической схемой «управляшек», когда они используют средства жильцов не по назначению и через некоторое время объявляют о банкротстве, чтобы скрыть нарушения и «обнулить» ответственность.
Потом те же учредители создают новую фирму и под новой вывеской продолжают управлять многоквартирными домами до нового банкротства. Такая практика встречается довольно часто, подчеркнули законотворцы.
Теперь же данные обо всех нерадивых сотрудниках, чья деятельность связана с управлением многоквартирными домами, внесут в «чёрный список» – реестр дисквалифицированных лиц. Там нарушители лицензии проведут три года, в течение которых не смогут зарегистрировать новую УК.
– Предлагаемые изменения расширяют круг лиц, на которых распространяются лицензионные требования. Наряду с должностными лицами в него включаются учредители юридического лица, оказывающего услуги по управлению многоквартирным домом, – такие слова члена Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Надежды Ильиной приводит «Парламентская газета».
Да не судим будешь.
С 1 сентября ввели ещё два критерия для получения новых и продления старых лицензий – они также касаются предыдущих нарушений и личности коммунальных управленцев.
Так, возглавить или основать УК не получится у людей, которые уже попадались на грубых нарушениях лицензионных требований в сфере управления многоквартирным домом и были привлечены к административной ответственности.
Лицензию от Госжилинспекции не получат также учредители и соискатели, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за экономические/тяжкие преступления.
По статье 86 Уголовного кодекса судимость за тяжкие преступления считается погашенной через восемь лет после отбытия наказания, а за особо тяжкие – через 10.
Кроме того, УК будут проверять на грубые нарушения при содержании домов. Если в предыдущие три года такие нарушения были, лицензию не продлят.
Например, если управляющая компания:
- не подготовила дом к отопительному сезону;
- более двух месяцев должна поставщикам коммунальных услуг;
- не заключила договоры на вывоз мусора, обслуживание лифтов или газового оборудования;
- не чистила вентиляционные и дымовые каналы;
- была участником ситуаций, когда по ее вине пострадали люди, например, крышу не почистили и снег упал на пешехода.
До сих пор лицензию не продлевали только в том случае, если УК не устранила нарушения на момент обращения за новой лицензией. Допускалось одно нарушение в год, за повторное «отбирали дом» – и жильцы выбирали новую компанию.
По новым требованиям даже одного штрафа за три года (!) достаточно, чтобы отказали в лицензии.
КСТАТИ: если Госжилинспекция выявит грубые нарушения, УК назначат штраф от 300 до 350 тыс. руб.
Жильцы спят спокойно?
А как нововведения повлияют на жильцов? В первую очередь, поправки предотвратят появление на рынке новых фирм-однодневок, которые уже привели другую компанию к банкротству.
Банкротство УК нередко сопровождается накоплением долгов перед подрядчиками и поставщиками ресурсов, хотя жильцы исправно платят. В этом случае жильцы не смогут получить деньги обратно, а значит, на текущий ремонт придется собирать с нуля, отношения с подрядчиками будут испорчены, а ресурсники могут перекрыть газ и тепло.
Другая пренеприятная ситуация: УК присвоила деньги, а жильцы остались с долгами. По новым правилам «коммунальным бандам» будет в принципе сложнее вернуться на рынок.
Кстати, на уже действующую лицензию новый закон не влияет, действовать она будет пять лет. Потом «управляшки» должны проходить процедуру заново.
Для продления лицензия дополнительные требования к УК:
- Нет грубых нарушений правил содержания общего имущества – например, больших долгов за газ, воду или другие коммунальные ресурсы. Понадобится предъявить договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования и лифтов.
- Реестры собственников в порядке, УК может подтвердить, что предоставляет их по запросам.
- Если брались на обслуживание новые дома, то с ними вовремя начали работать.
- Дымовые и вентиляционные каналы в домах содержатся без грубых нарушений.
О том, как жительница Брянска боролась в кварти ре с нашествием мышей и параллельно с УК – читайте в нашем материале «Тише, мыши: жительница Брянска рассказала о борьбе с грызунами в «однушке».
В ТЕМУ:
В личном кабинет – полный порядок.
Как сообщается на сайте ГИС ЖКХ, довели до ума и Реестр лицензий управляющих организаций. Данные будут обновляться автоматически, что позволит сэкономить время пользователям.
Для этого Реестр лицензий интегрировали с ЕПГУ (Единым порталом государственных и муниципальных услуг): теперь можно получить выписку из Реестра лицензий, отправив запрос на ЕПГУ. Также реализована интеграция с ЕСИА (Единой системой идентификации и аутентификации), чтобы информация о лицензиях направлялась по этим запросам автоматически.
Раньше у жителей домов, которые сменили УК, в личном кабине могли отображаться неактуальные данные. Это вводило пользователей в заблуждение и создавало дополнительную нагрузку на управляющие организации.
– Теперь Реестр лицензий синхронизировали с Реестром информации о способах управления многоквартирными домами, – рассказали в ГИС ЖКХ. – Также реализована блокировка действий в лицензии. Благодаря этому устаревшая информация будет оперативно удаляться из Реестра лицензий и личных кабинетов пользователей.
КСТАТИ:
Узнать об управляющих компаниях своего города можно в ГИС ЖКХ. На портале размещают такую информацию:
- Результаты общих собраний собственников с протоколами собраний.
- Перечни работ и услуг по каждому дому с указанием стоимости.
- Характеристики дома, например, материалы несущих стен, перекрытий и фундамента.
- Информацию о каждом счетчике в квартире: дату ввода в эксплуатацию, сроки поверки и замены счетчика.
- Ежемесячные начисления по каждой квартире — дублируются бумажные квитанции.
Через ГИС ЖКХ также можно: пожаловаться на свою УК в жилищную инспекцию, направить обращение или запрос в УК, например, запросить образцы заполнения заявок и жалоб, посмотреть квитанцию на оплату ЖКУ и оплатить «коммуналку».
ЦИФРЫ:
В Брянской области обслуживают и управляют жилым фондом 249 управляющих компаний, 155 товариществ собственников жилья, всего — 486 организаций. Жилой фонд составляет 5443 дома, площадью 17241003.00 м2.
По информации МинЖКХ.
Подготовила Ольга Умарова.