С 1 марта 2025 года можно будет использовать счета эскроу при строительстве частного дома. То есть деньги будут поступать не напрямую подрядчику, а на безопасный спецсчёт. Разберёмся, как будет работать новый механизм и что изменится для брянских ценителей жизни на свежем воздухе.
Деньги под замком.
СПРАВКА:
Эскроу-счёт – это специальный счёт в банке, на котором размещаются денежные средства заказчика до момента окончания строительства.
Систему уже широко применяют при строительстве новостроек (многоквартирных домов и малоэтажных жилых комплексов): подрядчик возводит здание за свой счёт или берёт дешёвый кредит в банке, а деньги заказчика получает, когда всё готово.
Таким образом, средства собственников защищены ещё на этапе «котлована» – строительная компания ни имеет к ним доступа и не может использовать их не по назначению.
С этой весны частные дома также можно будет покупать с помощью безопасных эскроу-счетов. По новому закону их использование станет обязательным в ИЖС (индивидуальном жилищном строительстве).
Плюсы эскроу-счетов при строительстве дома:
- безопасность финансовых взаимоотношений подрядчика и заказчика;
- счёт открывается в банке бесплатно, за обслуживание не надо платить;
- можно оформить ипотеку в том числе на льготных условиях или использовать маткапитал;
- пополнять счёт можно переводами из любых банков;
- для заключения и оплаты сделки не нужно использовать наличные;
- застройщик или подрядчик получит средства после завершения работ;
- счет не могут арестовать, даже если у владельца есть неоплаченные штрафы, налоги или долги;
- при использовании эскроу можно получить налоговый вычет, как имущественный, так и по ипотечным процентам.
Важный момент: если подрядчик не выполнил свои обязательства, покупатель вправе вернуть себе деньги. В целом идея с эскроу даёт гарантию, что дом точно построят. Немало историй, когда бригады в лучшем случае не соблюдают сроки…
Средства на спецсчёте будут застрахованы на сумму до 10 млн руб. Это позволит защитить покупателя ИЖС в случае банкротства банка.
На рынке ИЖС – белым-бело.
Как всё это будет работать? Подрядчик и заказчик сами решают, хотят они рассчитываться по новой системе или нет.
Схема будет выглядеть примерно следующим образом:
- Заказчик выбирает подрядчика и проект в реестре.
- Клиент и строительная компания заключают договор строительного подряда.
- Заказчик оформляет ипотеку (семейную или любую другую из доступных).
- Выдавший ипотеку банк направляет средства на эскроу-счет. Если подрядчик работает в кредит, то эскроу открывается в том банке, который его выдал. Если же строительная компания не кредитуется, деньги остаются в банке покупателя.
- Подрядчик строит дом.
- Заказчик принимает работу. Если все в порядке, он подписывает акт приема-передачи и в течение 14 дней регистрирует право собственности.
- Клиент передает подрядчику копию выписки из ЕГРН и тот обращается в банк за раскрытием эскроу-счета, чтобы получить деньги за работу.
А любой ли дом можно построить с использованием эскроу? С марта 2025 года при строительстве с семейной ипотекой придется выбирать проект из списка аккредитованных, который опубликован в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС).
Заявляется, что в него могут попасть только проверенные проекты от надежных строительных компаний, у каждой из которых будет уникальный код идентификации. По словам застройщиков, в список можно добавить практически любой проект — это несложно и не займет много времени.
В строительстве многоэтажек механизм эскроу по большей части вводился, чтобы решить проблему обманутых дольщиков. Но не подорожают ли частные дома с новыми мерами безопасности?
Пока что к существенному повышению цен эксроу в ИЖС не приведёт, заверяют аналитики. Некоторые специалисты озвучивают цифру в 5% (и не более).
«За счёт использования типовых проектов и домокомплектов создаются естественные предпосылки для дополнительного снижения ипотечных ставок», – пояснил директор развития жилищной сферы «Дом.РФ» Евгений Квасенков.
Кроме того, продолжает эксперт, проведенный ВЦИОМ опрос показал, что чаще всего ИЖС востребовано у родителей с несовершеннолетними детьми, а значит, программа соответствует запросу населения (и сильное повышение цен население не приветствует!). К слову, почти 70% возводимого в 2024 году в России жилья – это ИЖС.
При этом, по прогнозам аналитиков, сам рынок ИЖС в ближайшем будущем «просеется» и «обелится». И теперь недобросовестные подрядчики просто не смогут работать с эскроу-счетами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«А вокруг – тишина: брянцам рассказали, как прописаться в СНТ»
КСТАТИ:
Как работают эскроу-счета в случае с домокомплектами.
Домокомплект – это когда заказчик покупает не только проект, но и набор деталей для быстрого возведения дома по нему. Домокомплекты производятся на заводах (чаще всего из бруса или СИП-панелей), где все конструктивные элементы тщательно подгоняются друг к другу в заводских условиях.
Домокомплект доставляют на участок, а дальше заказчик собирает его своими силами или с помощью бригады. При этом фундамент в стоимость обычно не входит.
Для строительства в кредит с применением эскроу-счетов такой вариант подходит, но с оговорками. В случае проблем найти виновника будет не так просто: производители материалов станут винить бригаду, а рабочие скажут, что дело в плохом домокомплекте.
Подготовила Ольга Умарова.