Свежий воздух, чай на веранде, посиделки у мангала… Зимой «дачным фантазиям» предаваться рановато, но если уж совсем надоела городская суета, то сейчас в загородным дом можно переехать насовсем. Объясняем, как получить прописку в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) и какие документы понадобятся.
Домик не в деревне.
Если раньше на даче жили только летом, то современные загородные дома пригодны для круглогодичного проживания. Во многих из них есть вся необходимая инфраструктура: газовое отопление, горячая вода, канализация...
Регистрацию в таком доме можно оформить как постоянную, так и временную. Но важно знать, чем СНТ отличаются от деревни.
СПРАВКА:
Садоводческие товарищества – форма организации, которая объединяет владельцев земельных участков, предназначенных для садоводства. Собственники в СНТ платят взносы, и это главное отличие товариществ от земель, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и чаще всего располагаются в населенных пунктах.
Кроме того, за свой счёт собственники строят и ремонтируют дороги, проводят электричество, воду, благоустраивают общественные территории. В посёлках и деревнях за инфраструктуру отвечает местная администрация.
При этом сумма платежей, которые должны делать собственники участков в СНТ, может меняться. К примеру, если ещё на этапе строительства дома ежемесячный членский взнос составлял 3 тыс. руб., то в любой момент (если большинство собственников поддержат нововведение) сумму могут повысить, скажем, до 5 тыс.
И платить эти 3-5 тысяч придётся ещё до переезда/строительства. Для многодетных семей и пенсионеров возможны льготы.
Проверяем условия.
Итак, вы твёрдо решили покинуть городские джунгли. Как прописаться в доме на садовом участке?
Прописка может понадобиться для самого факта регистрации, если другого жилья нет. Даже если у вас есть постоянная прописка в городе, временная может пригодиться, скажем, чтобы ходить в поликлинику неподалёку от дачи.
На каких условиях возможна прописка в СНТ:
- Категория земельного участка не противоречит постройке дома и постоянному проживанию людей. В СНТ земли могут быть предназначены для садоводства или огородничества. На первых можно возводить капитальные строения, на вторых – нет.
- На участке возведен капитальный дом, который пригоден для постоянного проживания. Садовые дома – это помещения сезонного пребывания, они не оборудованы для того, чтобы использовать их круглый год и обеспечивать жильцов комфортными условиями. Жилые дома – помещения, в которых можно проживать постоянно.
- Дом должен находиться в населённом пункте, то есть, иметь официальный адрес, по которому можно оформить регистрацию.
Помимо формального соответствия всем требованиям дом должен официально иметь статус «жилого». Это отдельная процедура, которую необходимо провести перед тем, как оформлять прописку, уточнили в Роскачестве.
Статус жилого/нежилого дома должен быть указан в выписке из ЕГРН на строение в графе «назначение».
Полный список требований к жилому дому можно посмотреть здесь, вот основные условия:
- Основания и несущие конструкции не должны быть деформированы или повреждены.
- Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение).
- Все коммуникации должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.
- Комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь естественные освещение.
Собираем документы.
Новый дом в принципе может быть не зарегистрирован, либо в документах здание будет значиться садовым. Как «превратить» его в жилой?
– Когда такого статуса у здания нет, нужно обращаться в администрацию поселка или города лично либо через многофункциональный центр (МФЦ), – объясняет юрист, председатель СНТ Нелли Буренина.
Вам понадобятся: заявление (с указанием кадастрового номера участка и полного адреса дома), выписка из ЕГРН на дом и садовый участок, согласие всех собственников на смену статуса, инженерное заключение о том, что дом пригоден для круглогодичного проживания.
Если по документам всё хорошо, дом в СНТ признан жилым, то для прописки в нём нужны (по данным портала «Объясняем.рф):
- паспорт;
- подтверждение о праве собственности на жилое строение — это может быть выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на строение или свидетельство о его государственной регистрации;
- письменное согласие собственника, если он не сможет лично присутствовать в ведомстве при подаче заявления.
На портале «Госуслуги» есть специальный раздел «Цифровые сервисы для садоводов и огородников». Выписку можно заказать там онлайн.
Далее, когда на руках все официальные бумаги, обратитесь в МФЦ или в уполномоченное отделение МВД. А еще можно подать заявление через «Госуслуги», но документы все равно нужно будет получать лично.
ВАЖНО:
Отказать в прописке в СНТ могут, если:
- предоставлен неполный комплект документов;
- нет согласия от собственников на вселение и регистрацию;
- предоставлены данные с ошибкой;
- строение не имеет назначение «жилое»;
- дом, где предполагается регистрация, определен под снос.
В случае отказа вам должны сообщить конкретную причину. Тогда можно исправить все недочёты и снова подать заявление.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
«Дачную амнистию» расширили: какие постройки брянцы смогут узаконить в упрощённом порядке»
«Грабли – в помощь: брянцам рассказали, как не лишиться дачи»
Подготовила Ольга Умарова.