Грабли – в помощь: брянцам рассказали, как не лишиться дачи

Грабли – в помощь: брянцам рассказали, как не лишиться дачи

Нельзя просто так взять и забыть про дачный участок, уверены в Росреестре. На днях ведомство разъяснило, в каких ситуациях по новому закону смогут изымать заброшенные земли. Как брянским собственникам не допустить подобного и что собой представляют «признаки бесхозности» сада-огорода – читайте в нашей статье.

Всё по назначению.

Ведь бывает: достались от бабушек-дедушек шесть соток. И ни продать, ни жить на них пока не получается – так и стоят в режиме «до лучших времён». Недавно мы писали, что на освоение не готовых к использованию садово-дачных земель Росреестр дал три года.

Речь о новых участках или доставшихся по наследству, которые, как правило, захламлены либо заболочены. «Трёхлетка» – в целом немаленький срок, особенно если собственник заинтересован в том, чтобы поскорее выращивать помидоры в новенькой теплице. А так, как говорится, ни себе, ни соседям, к которым вот-вот подберётся ваш борщевик….

Грабли – в помощь: брянцам рассказали, как не лишиться дачи

Одобренное президентом новшество начнёт действовать с 1 марта 2025 года.  Но до последнего оставались непонятны «признаки бесхозности» и механизм действия нового закона. Пробелы на днях устранил глава Росреестра Олег Скуфинский во время встречи с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

– Если говорить о территории садоводческих объединений, то бывает, что до 20% площади занято захламленными участками, несанкционированными свалками. И это действительно проблема, – подчеркнул Скуфинский.

Итак, участок считается заброшенным, если:

  • в течение двух и более лет на нем не появилось фундамента или подземных конструктивных элементов;
  • в течение пяти лет владелец не зарегистрировал построенный дом;
  • в течение пяти лет здания не используются по целевому назначению;
  • в течение пяти лет владелец не проводил ремонт (выбиты окна, разрушена крыша, нет стен);
  • в течение трех и более лет на участке не осуществляется деятельность, предусмотренная его назначением;
  • участок завален мусором и предметами, которые не используются;
  • участок зарос сорняками высотой от метра на 50%.

Исключение – ситуации, когда разрешение о строительстве содержит другие сроки. При этом если за 3 года на участке не вырастили ни одной захудалой морковки (дополнительно к одному или нескольким перечисленным пунктам), землю также посчитают заброшенной.

Предупреждение на полгода.

Если ответственные надзорные органы зафиксируют нарушения, владелец столкнётся со штрафами – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей (в зависимости от того, определена стоимость кадастрового участка или нет).

Плюс дачнику вынесут предупреждение об устранении нарушения. Привести землю в порядок нужно за полгода, иначе Росреестр может пойти на крайние меры: обратится в суд для изъятия земли.

– Если правообладатель не исправил нарушение в течение полугода, то Росреестр в течение 30 дней направляет соответствующее уведомление в уполномоченный орган, и тогда уполномоченный орган может инициировать дело в суд об изъятии участка, – рассказал Олег Скуфинский. Хочу подчеркнуть, что закон не устанавливает никаких новых оснований для изъятия, никаких дополнительных штрафов.

Грабли – в помощь: брянцам рассказали, как не лишиться дачи

При этом ведомство обещает принять во внимание жизненные ситуации людей и возможности освоения земель. Всего в России, по данным ЕГРН, 12,5 миллиона садовых участков и 540 тысяч – огородных. Из них доля заброшенных, по оценке экспертов, – 10-15%.

Напрашивается вопрос: как вообще будут фиксировать нарушения? Донос от соседа, массовые рейды в СНТ?  Для этих целей в Росреестре планируют создать публичный банк данных земли для вовлечения в оборот неиспользованных участков, к примеру, для жилищной застройки.  

Грабли – в помощь: брянцам рассказали, как не лишиться дачи

Информация о «свободной» земле размещается в свободном доступе на публичной кадастровой карте. В конце года её переведут на платформу «Национальная система пространственных данных».

Кроме того, узнать данные о владельце заброшки, а также проверить участок на наличие обременений (отдан в залог, аренду, арестован), можно с помощью выписки сведений из Единого государственного реестра недвижимости (подробности ниже). Сведения о недвижимости из ЕГРН предоставляются всем желающим по запросу.

Личные границы – прежде всего.

А каких действий ждут от дачников для приведения участка в «законное» состояние?

В числе работ по освоению земли, которое утвердило правительство: освобождение участков от сорняков, лишних предметов, отходов и мусора, осушение или увлажнение земельного участка, производство земляных работ, рекультивация земель.

Грабли – в помощь: брянцам рассказали, как не лишиться дачи

А нужно ли для заброшки проходить процедуру межевания земли (установления границ на местности)? И насколько это возможно, если по соседству – такой же поросший бурьяном участок?

– Для этого нужно вызвать кадастрового инженера, который сделает кадастровый паспорт на земельный участок и поставит его на кадастровый учёт, – рассказал корреспонденту «Брянской губернии» помощник руководителя управления Росреестра по Брянской области Андрей Переслегин. – Если у соседнего с вашим участка процедуры межевания не было или его владелец не установлен, это не лишает вас права определить точные границы своей земельной территории. А когда сосед найдётся, ему помогут данные по вашей земле. В итоге данные по обоим участкам будут указаны в координатах на большой кадастровой карте.

Так что определять границы участка в любом случае нужно. И если это было сделано качественно, то делается только один раз.

Грабли – в помощь: брянцам рассказали, как не лишиться дачи

А бывает, что по какой-то причине чужие границы «наложились» на ваши, что расценивается как самозахват территории. Что делать в этом случае?

– Надо различать фактическое изменение, когда, скажем, сосед перенёс свой забор, затронув вашу территорию, – говорит Андрей Переслегин. – Но нередки ситуации, когда кадастровый инженер по каким-то причинам допустил ошибку на карте и размежевал неправильно. Потом, когда сосед начинает данную процедуру, возникают проблемы.

Поэтому лучший вариант, уточнили в региональном Росреестре, когда все соседи одновременно проводят межевание. Другое хорошее решение – комплексные кадастровые работы, когда органы власти обращаются к кадастровым инженерам. Специалисты ставят на учёт сразу весь массив, со всеми гаражными кооперативами – во избежание дальнейших проблем кого-то из собственников.

ВАЖНО: с жалобой на соседа-захватчика можно обратиться в Росреестр, в электронном виде или при личном визите. В заявлении необходимо указать: адрес участка, его кадастровый номер участка, суть проблемы (к примеру, установка забора без учёта реальных границ).

УДАЧное вложение.

Нехватка денег на обустройство усадьбы – не единственная причина, по которой участок годами стоит без дела. Некоторые собственники ждут, когда земля подрастёт в цене, чтобы повыгодней продать.

За последний год цена сотки земельного участка в Брянской области выросла незначительно – всего на 4 процента. Сейчас она составляет 77 тысяч рублей. Такие данные приводят эксперты Циан.Аналитики, которые исследовали рынок земельных участков России.

При этом в среднем по России ценник увеличился на четверть – до 243 тысяч рублей. Для сравнения в соседней Смоленской области средняя стоимость участка – 45 тысяч рублей за 100 «квадратов». В Липецкой и Орловской областях – менее 50 тысяч рублей. А дороже всего в Московской области – 326 тысяч.

И частные дома у нас – самые дешёвые в ЦФО, судя по результатам сервиса «Домклик». Покупка дома на брянской земле обойдётся в среднем в 3,6 миллиона рублей. Эксперты проанализировали дома в 100 «квадратов», которые фигурировали в объявлениях в конце августа. 

Грабли – в помощь: брянцам рассказали, как не лишиться дачи

Так что ждать ещё придётся долго. А если собственник исправно платит взносы, выкашивает траву, но приезжает на дачу исключительно «на пикник», дом не строит, может, денег пока нет (и за три года не появятся), – заброшка или не заброшка?

В этом случае, говорят юристы, важно, чтобы на земле не было ветхих и неиспользуемых построек. Правда, если ситуация затянется, а земля так и будет в подвешенном состоянии, это могут расценить как использование не по назначению. В общем, остались вопросики.

Кстати, новый закон коснётся и дачно-садовых участков, и территорий в населённых пунктах.  

КСТАТИ:

Как найти владельца приглянувшегося заброшенного земельного участка?

  1. Для начала необходимо выяснить кадастровый номер земельного участка. Сделать это можно с помощью бесплатного электронного сервиса «Публичная кадастровая карта». Увеличивая масштаб карты, находим интересующий земельный участок. Для ускорения процесса в поисковой строке можно указать точный адрес или населённый пункт и улицу. Найдя нужный земельный участок, можно получить его кадастровый номер, а также размер, кадастровую стоимость и форму собственности.
  2. Далее заказываем выписку из ЕГРН об основных характеристиках недвижимости и зарегистрированных правах.
  3. Запросить выписку можно в ближайшем офисе МФЦ (в этом случае документ будет готов через пять дней) или с помощью электронного сервиса на портале Росреестра. Электронная выписка юридически равнозначна бумажной, но стоит дешевле и готовится быстрее – в течение 3-х рабочих дней.
  4. Каждый собственник может получить справку о том, кто и когда запрашивал выписку из ЕГРН о принадлежащем ему объекте недвижимого имущества. Если эти данные предоставлялись физическому лицу, то в справке будут указаны его ФИО., а если юридическому – наименование организации и ИНН.
  5. Сведения о разрешённом использовании земельных участков позволяют собственникам избежать штрафных санкций, а при планировании покупки земли по карте легко определить, входит ли участок в границы охранных зон.

Подготовила Ольга Умарова.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.