Водители смогут быстрее получать выплаты по ОСАГО с августа. Чем это вызвано и как коснется нас вами?!
Что известно: с 1 августа, страховые компании будут обязаны принимать электронные заявления. Таким образом, теперь страховщики обязаны реагировать на заявление в электронном виде и не смогут затягивать время, поскольку они должны отреагировать в рамках закона в течение определенного срока. До этого многие из них ждали бумажного письма, бумажного уведомления для того, чтобы начать процедуру выплат.
По-моему, уже со всех сторон буквально кричат: управление автомобилем без страховки является серьезной проблемой. Она грозит штрафами и отсутствием страхового покрытия. Напомню еще раз, передвижение на ТС без полиса ОСАГО предусматривает штраф. Размер зависит от обстоятельств нарушения: за просроченную страховку или отсутствие водителя в списке лиц, допущенных к управлению авто, оштрафуют на 3 000 рублей. За отсутствие полиса при повторном нарушении назначат штраф 5 000 рублей. Если случится ДТП, страховая компания не возместит ущерб человеку, который не вписан в страховку.
Добавлю, ранее Центробанк сообщил, что с 5 июля максимальная сумма страхового возмещения по европротоколу для аварий с разногласиями увеличивается вдвое — до 200 тысяч рублей. Если у участников ДТП есть разногласия, но выполнена фотофиксация, лимит выплаты с 5 июля вырастает до 200 тысяч рублей. Если фотофиксации повреждения нет, то выплата ограничивается 100 тысячами рублей. Если у участников нет разногласий по обстоятельствам ДТП и повреждения зафиксированы на фото, максимальный лимит возмещения по ОСАГО составляет 400 тысяч рублей. В свою очередь, эксперты отмечают, что из-за инфляции средняя цена ремонта давно превысила 100 тысяч рублей, а водители при ДТП во многих случаях ждали инспекторов даже из-за незначительного превышения и опасений, что выплат от европротокола не хватит.
Со 2 марта 2025 года в силу вступили поправки к закону об ОСАГО, согласно которым автовладельцы могут заключать со страховщиками краткосрочный договор страхования. Срок его действия может быть любым, от 1 дня до 3 месяцев. Средняя стоимость такой страховки будет дороже, чем 1/365 часть стандартного контракта, рассчитанного за год. Однако такой вариант страхования выгоден многим водителям — например, тем, кто перегоняет авто, используют личную машину не часто, работают в такси. Чтобы исключить мошеннические действия со стороны автовладельцев (например, оформление страховки непосредственно после ДТП), в силу такой договор будет вступать через 3 дня после заключения, если страхователь и страховщик не согласуют другой вариант.
Государственной Думой РФ был принят законопроект, в котором указано, что полис ОСАГО больше не является обязательным документом, требуемым при постановке автомобиля на учет в ГИБДД. Не требуется его покупать и в течение десяти суток с момента регистрации. Однако это не означает, что инспекторы больше не проверяют «автогражданку». Также в течение 2025 года начнется эксперимент по рассылке штрафов за отсутствие полиса камерами. Точнее самих штрафов пока не будет — будут предупреждения. Санкции заработают уже в 2026 году.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.