ОСАГО заезжает на Госуслуги: к чему готовиться брянским автолюбителям

ОСАГО заезжает на Госуслуги: к чему готовиться брянским автолюбителям

Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах. К чему нам всем, автолюбителям, готовиться и как на нас повлияет это решение?

На первом этапе гражданам, пользователям портала госуслуг, будет предоставлена возможность оформления полиса ОСАГО на ТС, находящихся на учете в ГИБДД в Российской Федерации, следующих категорий: транспортные средства категорий B, BE физических лиц, используемые в качестве такси; мотоциклы, мопеды и легкие квадроциклы, транспортные средства категорий A, M физических лиц. Отмечается, что для реализации сервиса на портале «Госуслуги» потребуется обеспечить нормативное регулирование в части ФЗ от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств». Напомню, ранее президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев сообщил, что система страхования Союзного государства, в рамках которой можно приобрести полисы ОСАГО с расширением на Республику Беларусь, начнет функционировать в полном объеме с 23 апреля и отмечу, что система уже работает, я вам об этом уже рассказывал. 

Водители могут заключить договор страхования Союзного государства, представляющий собой договор ОСАГО с одновременно заключенным дополнительно к нему договором расширения на Белоруссию.    Добавлю, с 17 апреля, изменились правила расчета стоимости ОСАГО для владельцев мототранспорта. Для владельцев мотоциклов, мопедов и легких квадроциклов применяются новая градация коэффициентов мощности и отдельные значения коэффициента возраста и стажа.

Не лишним будет напомнить, 2025 год принес существенные изменения в ОСАГО, которые затронут практически каждого владельца ТС.  В России ужесточили наказание за езду без ОСАГО — был введен полностью новый штраф. Если раньше в случае отсутствия страховки можно было отделаться штрафом в размере до 800 рублей, то теперь все немного иначе. Старые штрафы остаются такими же: забыл полис дома — 500 рублей; за рулем сидел не застрахованный водитель, но авто было застраховано — 500 рублей; страховка на транспорт не оформлялась вовсе — 800 рублей. Однако к ним добавили еще один.

Если в течение последнего года водителя ранее уже привлекали к ответственности за езду без страховки, то ему уже придется заплатить штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Это серьезное увеличение, которое должно заставить водителей задуматься о своевременном оформлении страхового документа. Напомню, что ограничения на периодичность выписывания таких штрафов не прописана законом. Водителя могут оштрафовать несколько раз даже в течение одной поездки. Поэтому теперь езда за рулем без обязательного полиса автострахования станет еще менее выгодной.

Страховщики уже многие годы обсуждают запуск проверки наличия обязательной автостраховки у водителей через дорожной камеры. Это нововведение призвано усилить контроль за соблюдением закона и сократить количество незастрахованных автовладельцев. По разным причинам инициативу долгое время откладывали, однако в 2025 году ее решили запустить в тестовом режиме в нескольких регионах: Москве, Свердловской и Волгоградской области. Напомню, что ранее в столице уже проводили тесты данной системы. Первое время нарушителям без ОСАГО, опознанным по камерам, не будут рассылать штрафы. Вместо этого им направят уведомления через «Госуслуги» о необходимости застраховать свою ответственность. Согласно последним сообщениям, автоматическая рассылка штрафов с камер ожидается не раньше, чем со второй половины 2026 года.

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.