На пресс-конференции ассоциации «Российские автомобильные дилеры» была затронута тема устаревания автопарка страны. Одной из мер по стимулированию его обновления было предложено повысить транспортный налог для владельцев машин старше 15 лет. И такой законопроект уже находится в разработке.
В РОАД полагают, что весь жизненный путь каждого ТС должен отслеживаться от момента, когда авто покинуло, условно, конвейер, и до утилизации. Помочь гражданам в стимулировании обновления автомобиля должно государство путём программы утилизации.
По разрабатываемому РОАД законопроекту, который в настоящее время проходит согласование у юристов, старые машины возрастом от 15 лет должны облагаться повышенным транспортным налогом и проходить техосмотр дважды в год. По данным РОАД, средний возраст автомобиля в нашей стране сейчас составляет 16 лет, а более 39,75 миллиона авто из общего количества свыше 55 миллионов перешагнули десятилетний рубеж.
Также в ассоциации озвучили прогноз по продажам новых авто в 2025 году: они могут упасть на треть. Среди основных причин падения в РОАД указали на снижение финансовых возможностей россиян, а также высокие процентные ставки, при которых выгоднее держать деньги на вкладах, чем покупать авто в кредит. Это подтверждается и статистикой по выдачам автокредитов.
За первые пять месяцев 2025 года их объем снизился на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Все вышеперечисленные причины снижения спроса на авто в России неминуемо приведет к закрытию автосалонов. По прогнозам, в этом году закроется каждый десятый.
Рекомендованные розничные цены на новые автомобили в России к концу первого полугодия 2025 года достигли 3,12 миллиона рублей и снизились на 7% по сравнению с прошлым годом. Отмечается, что это первое значительное снижение за 10 лет. Президент РОАД Алексей Подщеколдин уточнил, что в конце 2024 года средняя цена на машину составляла 3,35 миллиона рублей.
Емкость рынка новых автомобилей с января по июнь 2025 года составила 1,8 триллиона рублей, что на 31% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Продажи новых легковых автомобилей, легких коммерческих автомобилей и пикапов снизились на 27%, до 569 129 единиц. Снижение цен наблюдалось по модельному ряду большинства брендов. Импортеры и дилеры активно внедряли дисконтные программы, чтобы стимулировать спрос. Тем не менее, цены не оказывают значительного влияния на объем продаж и доходность бизнеса.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.