Нехватка новых машин в России может привести к сокращению российского автопарка в два раза в течение 5-10 лет. Чем это грозит и что с этим делать?
Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов заявил, что нехватка новых машин в России может привести к сокращению российского автопарка в два раза в течение 5-10 лет. Своим прогнозом эксперт поделился во время круглого стола на тему «Перспективы возвращения ушедших иностранных брендов на российский рынок».
Специалист объяснил, что в ближайшие годы начнут выбывать машины, купленные в период резкого увеличения продаж в 2006-2007 годах, перед кризисом 2008 года. В тот период россияне покупали почти два с половиной миллиона новых автомобилей в год. А в 2025 году ожидаются продажи новых машин в районе 1,2 миллиона штук. Таким образом, количество продаваемых авто сократилось вдвое.
По словам эксперта, у нас сейчас, к сожалению, складывается достаточно серьезная кризисная ситуация с автомобилями, и нужно, чтобы хоть какие-то новые машины приходили на рынок, чтобы шло хоть какое-то обновление парка. И если вы думаете, что вас эта информация не касается, то ошибаетесь, поскольку последствия падения рынка серьезнее, чем кажется на первый взгляд.
Дело в том, что в России и так средний возраст машин достиг отметки в 15,5 года. Отечественные - и того дряхлее (18,7 года). Больше 70% автомобилей, стоящих на учете в ГАИ, отпраздновали 10-летний юбилей. Старение автопарка - это угроза и экологии, и безопасности на дорогах. В России 80% перевозок осуществляется автотранспортом. Чем он дороже в покупке и обслуживании, тем выше затраты на логистику. А она влияет на все, и цен на продукты это тоже касается. А теперь, что скажете?!
Что же с этим делать? Если ответить очень общо - то возрождать собственное производство и создавать конкурентоспособные авто, которые бы не только глаз радовали. Но, как вы понимаете, кроме «классики», которая и по сей день, даже спустя несколько десятилетий после снятия с производства, остается бестселлером на наших дорогах, мы так ничего и не научились делать.
Китайские автомобильные компании не спешат открывать заводы в России в связи с тем, что они не видят в отечественном рынке достаточной перспективы для того, чтобы окупить свои вложения в локализацию производства. А все потому, что для партнеров из Поднебесной наш рынок является относительно небольшим. За прошлый год в стране было продано около 1,6 миллиона машин, значительная часть из которых приходилась на продукцию «АвтоВАЗа», известного своими доступными вариантами легковых автомобилей.
Таким образом, у китайских автопроизводителей остается только один способ получения прибыли - производить машины на своих заводах и продавать их в России по более высокой цене. В такой ситуации строительство заводов для них не имеет практического смысла. Именно поэтому брендам из Поднебесной выгодней работать в своей стране, где ежегодно реализуется свыше 30 миллионов единиц различного транспорта. В 2025 году, к сожалению, автомобиль станет роскошью. Его нужно содержать, покупать дорогой бензин. Если в советское время гражданин, имея деньги, не мог купить машину, то сейчас выбор есть, однако люди не могут позволить себе авто.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.