К концу января 2025 года российский авторынок оживился и стал демонстрировать рост продаж. Однако этот тренд может оказаться недолгосрочным. Эксперты считают, что уже в феврале возможно снижение спроса. Пойдут ли дилеры на уступки?
Со всех сторон доносятся мнения, что 2025 год может оказаться весьма сложным с точки зрения автомобильных продаж. Об этом пишет, в частности, РБК. Непредсказуемость настолько высока, что эксперты затрудняются дать конкретные прогнозы.
Я уже вам рассказывал, в 2024 году в нашей стране было реализовано практически вдвое больше новых легковых автомобилей, нежели годом ранее: по подсчетам аналитиков агентства «Автостат», удалось продать 1 571 272 новые легковые машины — на 48,4% больше, чем в 2023 году. Между тем представители дилерского сообщества не скрывают, что не распроданных с прошлого года машин очень много.
К примеру, глава ГК «Автодом» Андрей Ольховский заявил, что накопленных запасов хватит еще как минимум на четыре месяца: продавцы не успели отреагировать на декабрьское снижение спроса и продолжали пополнять склады. При этом эксперты считают, что рост спроса на автомобили может быстро замедлиться и даже обернуться падением. На такую возможность указывает ряд факторов.
На высокую вероятность проблем в 2025 году указал глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Алексей Подщеколдин. Он прямо заявил о том, что ряду ретейлеров весной 2025 года грозит банкротство. Выяснилось, что по итогам 2024 года почти 60% из 4 тысяч дилеров сработали в убыток.
Для осуществления бизнеса приходится прибегать к привлечению кредитных средств, но при марже 1,5-2% высокая ставка съедает всю прибыль. Пессимистичные прогнозы РОАД строятся на влиянии сразу нескольких факторов. Это: переизбыток машин от импортеров; резко выросшая конкуренция вследствие большого числа открытых новых центров; высокие затраты на финансирование стоков. Подчеркивается, что все это происходит на фоне ровного покупательского спроса. Ситуация тревожна в первую очередь для дилеров «малого калибра», у которых степень кредитной нагрузки выше заработка от продажи машин. Крупные холдинги, присутствующие повсеместно, обладают высокой финансовой устойчивостью, вероятность сворачивания ими деятельности минимальна.
Вы сейчас, наверное, удивитесь, но несмотря на все, что происходит в мире, российский авторынок стал четвёртым в Европе, тем самым улучшив результат 2023 года, когда он оказался на пятом месте. За год Россия улучшила своё положение по продажам среди европейских стран.
Лидерское положение сохранила Германия, правда, с небольшим падением на 1% относительно 2023 года. Её показатель — 2 817 331 проданный автомобиль. На втором месте снова оказалась Великобритания с небольшим ростом - на 2,6%, 1 952 778 единиц. Франция идёт третьей — 1 718 412 единиц, что на 3,2% ниже, чем в 2023-м. Россия занимает четвёртую строчку рейтинга с ростом объёма реализации на 48,4% от года к году. В 2024 году в нашей стране было продано 1 571 272 новых легковых автомобиля. И это наилучший показатель динамики среди всех европейских стран.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.