Министерство промышленности и торговли обсуждает с бизнес-сообществом возможность исключения некоторых марок автомобилей из списка параллельного импорта. Об этом говорится в переписке министерства с Ассоциацией РОАД и Союзом автосервисных центров. Какие варианты развития событий наиболее вероятны?
Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» и Союз автосервисов России отметили эффективность временного отказа от интеллектуальной собственности при ввозе запчастей автопроизводителей и их комплектующих из недружественных стран. В то же время представители компаний считают, что сократить количество марок автопроизводителей и запчастей к ним, обозначенных в приказе Минпромторга России от 21 июля 2023 года, не представляется возможным, поскольку в настоящее время отсутствует постатейная защита для российских производителей.
Игроки рынка отмечают, что наблюдается правильное направление движения в мерах по защите отечественных предприятий, однако традиционный подход к повышению импортных пошлин на всю группу товаров по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности является, с их точки зрения, опасным. Ведь на долю местных компаний, производящих автозапчасти, приходится менее 5% продаж, и такой подход просто увеличил бы цены на более чем 90 % товаров для рынка в целом.
Министерство промышленности и торговли подтвердило факт получения письма от РОАД и Союза автомобильных сервисных центров. Отмечу, что письмо является ответом на просьбу министерства внести изменения в перечень товаров, разрешенных к параллельному импорту.
Иными словами, речь идет об организации работы по корректировке списка, в том числе с учетом предложений бизнес-сообщества. Министерство промышленности и торговли регулярно обновляет список брендов, разрешенных к параллельному импорту, в зависимости от ситуации на рынке. Так, в марте прошлого года в список были добавлены 12 марок - Renault, Ford, Kia, Mazda, Hyundai, Genesis, Dacia, Citroen, Opel, Peugeot, Hino и Isuzu.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, говорить о конкретных изменениях пока преждевременно, так как предложения по добавлению или исключению продукции из списка должны быть согласованы отраслевым сектором, заинтересованными федеральными органами власти и бизнес-сообществом. Наряду с этим отмечается, что ограничение параллельного импорта решит сразу несколько проблем.
Во-первых, это позволит сократить как ввоз контрафактной продукции через таможню, так и контрафакт, произведенный в стране. Во-вторых, это даст возможность контролировать цены производителям легальной продукции. В-третьих, это наложит гарантийные обязательства на импортеров и производителей. Возможно, еще одной целью станет поддержка предприятий автомобильной промышленности и производства автозапчастей. Напомню, что в конце 2023 года Фонд развития промышленности получил дополнительно 55 млрд рублей, в том числе на локализацию производства запчастей.
В то время как иностранные производители запчастей уходят с российского рынка, отечественные компании осваивают производство автокомпонентов. Костромская «Ителма» начала выпуск ABS и ESP. Ульяновский завод вот-вот начнет производство первых в стране систем безопасности для автомобилей, включая подушки безопасности, рулевые колеса, ремни безопасности и электронные блоки управления.
Калининградская компания «Автотор» приобрела площадку для строительства завода по производству импортных альтернативных запчастей, маслобензостойкой арматуры и инструментов для топливных и электрических автомобилей. Изменение списка марок автомобилей, которые можно параллельно импортировать, может быть попыткой защитить интересы российских автозаводов, выпускающих аналогичные модели. Однако, чтобы принять взвешенное решение по этому вопросу, необходимо проанализировать, что выгоднее для российского бюджета. В данном случае, с одной стороны, это поступления в государственную казну от импорта в виде таможенных пошлин и налогов на потребление, а с другой - налоги и сборы, поступающие в бюджет от самих российских автопроизводителей и связанных с ними компаний, производящих автокомпоненты и запчасти.
Авторская рубрика редактора «32 радио» Александра Карпова