Брянцам разъяснили новый порядок выделения долей детям в ипотечном жилье

Брянцам разъяснили новый порядок выделения долей детям в ипотечном жилье

Хорошая новость для брянских родителей, вложившихся в ипотечное жильё. Если часть квартиры оплачена маткапиталом, то согласие банка на выделение детям долей больше не требуется.

Соответствующие поправки в Федеральный закон № 195-ФЗ вступили в силу 7 июля 2025 года. Об этом рассказали в группе «Госуслуги для родителей».

В публикации напомнили, зачем выделять детям доли. Это необходимо делать, если на покупку жилья использован маткапитал. В этом случае выделяют всем членам семьи выделяют доли: минимально они должны быть пропорциональны части маткапитала, которой они оплачены.

И вот что изменилось. Раньше до погашения ипотечного долга жильё находилось в залоге у банка. Родители выплачивали ипотеку и снимали обременение. Дети получали в собственность доли, положенные по закону, спустя несколько лет после покупки жилья.

До тех пор, пока такое жилье было в ипотеке, органы опеки не всегда давали разрешение на его продажу. Теперь же заключить соглашение о выделении долей членам семьи, в том числе детям, можно без согласия банка.

«К этому моменту необязательно полностью погашать ипотеку. Жилье будет оставаться в залоге у банка до расчета по кредиту», – сказано в публикации.

Однако, чтобы продать жилье в ипотеке с детскими долями, по-прежнему требуется разрешение органов опеки. А вот получить его стало проще, потому что у детей уже будут положенные им доли.

ВАЖНО: Органы опеки могут разрешить продажу при условии выделения равнозначных долей в новом жилье. Обязательство о распределении долей по правилам использования маткапитала будет уже выполнено.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.